دراسة تحذر من اكثار تناول الوجبات الدسمة

صورة ارشيفية
كشفت دراسة كندية حديثة أن الوجبات الغذائية قليلة الدسم على المدى الطويل قد تسبب زيادة خطر الوفاة المبكرة بمقدار الربع.
ونقلت وسائل اعلام عن الدراسة التي أجريت على 135 ألف فرد من كبار السن ووجدت أن الذين قاموا بخفض الدهون، على مدى الحياة كانت أعمارهم أقصر بكثير من الذين يأكلون الزبد والجبن والدهون.
كما حذرت الدراسة من نسبة الدهون، المشبعة في الجسم، وتقول إنه يجب انتقاء نوعية الدهون، حيث تسبب تلك الدهون (المشبعة) رفع مستويات الكوليسترول ويمكن أن تسبب أمراض القلب.
واظهرت الدراسة أنه مع انخفاض نسبة الدهون، تزيد فرص الموت المبكر بنسبة 13% وأن استهلاك كميات مناسبة من الدهون الصحية قد أدى إلى خفض معدلات الوفيات بنسبة تصل إلى 23% .
من جهتها، حذرت الباحثة أندرو فينت من جامعة ماكماستر من "خطر الحميات الغذائية التي تعتمد على تقليل الدهون، بشكل عام" ، مشيرة الى ان" الحصول على 35 % من السعرات الحرارية من الدهون الصحية هي نسبة جيدة للجسم."
ويذكر انه في دراسة مشابهة، اظهرت أن البدانة تقصر معدل الأعمار، حيث بينت أن خطر الوفاة قبل سن السبعين عاما ارتفع بشكل مطرد بارتفاع مؤشر كتلة الجسم فوق الوزن الطبيعي.
سيريانيوز
TAG: الدهون، دراسة،

باراك: الوضع معقد بسوريا بسبب قانون قيصر ودمشق تنفذ ماطلبناه بشأن المساءلة

توماس باراك: سوريا واسرائيل على وشك التوصل إلى اتفاق تهدئة

على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة.. لافروف يلتقي الوفد السوري

نتنياهو: المفاوضات مع سوريا مشروط بضمان مصالح اسرائيل

الشرع: لانريد الدخول بمعركة مع اسرائيل ووصلنا لمراحل متقدمة بخصوص الاتفاق الامني

السعودية وقطر توقعان اتفاقاَ لدعم سوريا بـ 89 مليون دولار

بعد لقائها الشرع.. رئيسة وزراء ايطاليا: اكدنا على حماية السوريين والعودة الامنة للاجئين

وزير خارجية امريكا: بحثت مع الشرع مسالة تخفيف العقوبات والعلاقات السورية الاسرائيلية

الشيباني: بحثنا مع وزير خارجية امريكا رفع العقوبات ودعم دمشق في مرحلة اعادة الاعمار
