الأخبار المحلية
اكتشاف مقبرة جماعية بريف دمشق تحتوي على رفات العشرات
أعلن المحامي العام في ريف دمشق، القاضي محمد عمر هاجر، عن اكتشاف مقبرة جماعية في منطقة البحيرة بالعتيبة، تحتوي على رفات نحو 170 مدنياً من أهالي الغوطة الشرقية والمناطق المجاورة، ممن قضوا أثناء محاولتهم الفرار من الحصار والمجاعة قبل سنوات.
وأوضح القاضي هاجر في تصريح لوكالة "سانا" أن الوحدات الأمنية والشرطية تلقت بلاغاً يفيد بوجود بقايا بشرية في المنطقة، حيث توجهت فوراً إلى الموقع، لتعثر على جماجم وعظام وهياكل عظمية تعود لضحايا مدنيين، استُهدفوا في كمين نصبه عناصر النظام السابق خلال محاولتهم عبور المنطقة.
وبيّن القاضي أن الكمين تضمن تفجير ألغام أرضية، تلاه إطلاق نار مباشر على المدنيين، ثم دفن الجثث بشكل عشوائي في خندق طويل باستخدام آليات ثقيلة، في منطقة طينية كثيفة بالقصب، ما صعّب عملية اكتشافها لسنوات.
وأكد القاضي هاجر أن النيابة العامة باشرت التحقيقات بالتنسيق مع الدفاع المدني والهيئة الوطنية للمفقودين، و يجري العمل على انتشال الجثث ووضعها في هيئة الاستعراف لتمكين الأهالي من التعرف على ذويهم، تمهيداً لدفنهم وفق الأصول القانونية.
وشدد القاضي على أن التحقيقات ستستمر بشكل مباشر لتحديد هوية الجناة والفاعلين، ومحاسبتهم قضائياً، مشيراً إلى أن "هذه الجريمة تمثل واحدة من أبشع الجرائم التي ارتُكبت بحق المدنيين، وتستدعي أعلى درجات المساءلة والعدالة".
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
مباحثات سورية بريطانية حول الوضع بالسويداء وتطوير التعاون الامني
الداخلية: بدأنا بمعالجة الوضع الانساني في مخيم "الهول" بعد دخولنا اليه
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة
السعودية تشدد على أهمية تعزيز الاستقرار وبسط الأمن في سوريا
ملك الأردن يؤكد على أهمية تعزيز أمن سوريا واستقرارها
البنك الدولي يعلن تخصيص 50 مليون دولار لدعم قطاع السكك الحديدية بسوريا


