الاخبار السياسية
الشيباني : "قسد" ليست جدية في تنفيذ اتفاق 10 آذار
اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني، اليوم الاثنين، ان "قسد" ليست جدية في تطبيق الاتفاق الذي تم التوصل اليه مع الحكومة السورية في 10 آذار الماضي.
وقال الشيباني، في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي هاكان فيدان، بدمشق، اتفاق 10 آذار مع" قسد" يعبر عن الإرادة السورية في توحيد الأراضي السورية، لكننا لم نلمس إرادة جدية منها في تنفيذ هذا الاتفاق، وبادرنا مؤخراً بتقديم مقترح لتحريك الاتفاق إيجابياً، وتلقينا الرد يوم أمس ونعمل على دراسته.
وأضاف ان منطقة الجزيرة "جزء أساسي من سوريا والدولة توليها اهتماماً بارزاً"، وأي تأخير باندماج "قسد" يؤثر على هذه المنطقة سلباً ويعرقل حركة الإعمار فيها.
وتم في 10 اذار الماضي توقيع اتفاق، بين الرئيس الانتقالي احمد الشرع، وزعيم "قسد" مظلوم عبدي، لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة.
ولم يطبق الاتفاق بسبب وجود عراقيل بسبب اختلاف وجهات النظر بين الطرفين، خيث تطالب "الادارة الذاتية" بحقوقها في مناطق شمال شرقي سوريا، وسط رفض "قسد" حل نفسها وتسليم المناطق التي تسيطر عليها دون ضمانات واضحة ، في حين ترفض دمشق القبول بأي شروط مسبقة.
وعن زيارة الوفد التركي الى دمشق، اوضح الشيباني ان الوفد بحث مع الرئيس احمد الشرع مواضيع مهمة على رأسها التعاون الاقتصادي والتجاري وخاصة بعد رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا وتعزيز التعاون الاستخباراتي والعسكري وعودة اللاجئين.
وبين انه تم بحث مكافحة الإرهاب ومحاربة تنظيم "داعش" ومنع ظهوره في سوريا من جديد، ووضع تصور مشترك بما يخص شمال شرق سوريا.
و وصل الى دمشق، اليوم الاثنين، وفد تركي، برئاسة وزير الخارجية هاكان فيدان، حيث التقى الرئيس الانتقالي احمد الشرع.
وتضمن اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين ومناقشة آخر التطورات الإقليمية.
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


