الاخبار السياسية
صحيفة: تركيا تسعى لإعادة التقارب مع النظام السوري
قالت صحيفة "الوطن"، أنّ الرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" يسعى لإعادة التقارب مع "بشار الأسد"، قُبيل موعد انتخابات الرئاسة الأمريكية، بهدف تسوية ملف اللاجئين السوريين و"درء خطر" قوات "سوريا الديمقراطية".
ونقلت الصحيفة عن مصادر "مراقبة للعلاقة بين دمشق وأنقرة" حسب تعبيرها، أنّ الرئيس التركي يعمل على إعادة المحادثات مع النظام السوري، بعدما كشفت "تسريبات عن توجه إدارة بايدن لتسريع الاعتراف بكانتون كردي شمال شرقي سوريا تحت سيطرة قسد، قبيل موعد انتخابات الرئاسة الأمريكية في تشرين الثاني المقبل"، حسب وصفها.
وذكرت المصادر إنّ "هذا الأمر قد يدفع أردوغان إلى مد يده مجدداً إلى النظام السوري لزيادة التنسيق في هذا الملف الشائك، خشية إجراءات دراماتيكية من هذا القبيل".
وفي السياق، أفاد وزير الخارجية السوري "فيصل المقداد"، بأنّ الشرط الأساسي لأي حوار مع تركيا هو سحب قواتها من سوريا، مشيراً إلى أنّ تركيا تدعم القوى المسلحة في سوريا.
وأضاف "المقداد"، "لا يجوز استمرار احتلال تركيا لأراضينا ودعم القوى المسلحة في الشمال السوري"، لافتاً إلى أنّ تركيا لم تفِ بأي من تعهداتها.
وبدورها، تؤكد تركيا أنها مستمرة في عملياتها شمال سوريا والعراق لحماية أمنها القومي من "الجماعات المسلحة".
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
الدفاع المدني: حالة وفاة و19 اصابة بحوادث سير في سوريا
بدء ثاني جلسات محاكمة مفتي الجمهورية في عهد النظام السابق أحمد حسون


