الاخبار السياسية
الخارجية الروسية: ندرس مع واشنطن والأمم المتحدة إمكانية إيصال المساعدات لحلب عبر الكاستيلو
أعلنت الخارجية الروسية، يوم الخميس، أن موسكو تدعم مقترحات الأمم المتحدة حول إقامة نظام مراقبة مشتركة على إيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان مدينة حلب عبر طريق الكاستيلو.
وقالت الوزارة، في بيان لها إننا "ندعم مقترحات الأمم المتحدة حول إقامة نظام رقابة مشتركة على إيصال المساعدت الإنسانية إلى سكان حلب عبر طريق الكاستيلو", مضيفة " يواصل خبراؤنا العسكريون حاليا دراسة المسألة مع ممثلي الأمم المتحدة ونظرائهم الأمريكيين".
وكانت هيئة الاركان الروسية اعلنت, يوم الأربعاء, عن هدنة لمدة 3 ساعات يوميا لإيصال المساعدات الى مدينة حلب بدءا من يوم الخميس, إلا أن الأمم المتحدة اعتبرها "غير كافية" للوصول لجميع المحتاجين, مشددة على الحاجة لهدنة 48 ساعة لسد جميع الاحتياجات الإنسانية بالمدينة .
وأشارت الخارجية في بيانها إلى أن "نظرا إلى الظروف المهيأة، إننا مستعدون، مع السلطات السورية، لمنح جميع المنظمات المعنية إمكانية إيصال المساعدات الإنسانية بصورة آمنة إلى أهالي حلب الذين يعانون من نقص المواد الغذائية والطبية".
وقدمت روسيا في وقت سابق من يوم الخميس, مشروع بيان على أعضاء مجلس الأمن بشأن حلب يربط المساعدات بالتنسيق مع النظام السوري, وذلك ردا على البيان الذي تقدمت به بريطانيا أمس الأربعاء بخصوص هدنة انسانية في المدينة.
ودعا مشروع البيان, إلى"اتخاذ إجراءات فورية شاملة لمنع المقاتلين الإرهابيين الأجانب من عبور الحدود ووقف التدفق غير المشروع للأسلحة إلى سوريا".
وشدد البيان على " ضرورة التنسيق مع النظام السوري من أجل ادخال المساعدا ت الى حلب بشكل عاجل ", داعيا الى "رفع الحصار عن كل المدن بما في ذلك جميع مناطق حلب - بغض النظر عن الطرف المسيطر".
وتتعرض عدة مناطق في مدينة حلب لعمليات قصف , الامر الذي يوقع ضحايا بشكل يومي ودمار في المباني, فيما استطاعت فصائل معارضة، يوم السبت، فك حصار الأحياء الشرقية التي كان النظام قد فرض طوقاً عليها لما يقارب الأسبوعين, مما أدى إلى قطع ممر الإمدادات الرئيسي للحكومة, وزيادة الاحتمال في أن يقع الجزء الغربي الذي تسيطر عليه الحكومة تحت الحصار.
سيريانيوز
TAG: حلب، مساعدات، روسيا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية


