أخبار العالم
في ظل الاحتجاجات.. السلطات الإيرانية تعتقل 200 متظاهر وتحجب تطبيقي "تلغرام" و"إنستغرام"
قررت السلطات الإيرانية, يوم الأحد, اعتقال 200 متظاهر وحجب تطبيقي "إنستغرام" و"تيلغرام" بشكل مؤقت, في ظل الاحتجاجات التي تشهدها البلاد منذ الخميس الماضي.
ونقلت وكالة إيلنا الايرانية عن نائب محافظ طهران علي اصغر ناصربخت قوله "ان 200 متظاهر احيلوا للقضاء , وأطلق سراح عدد من الطلاب الموقوفين وسلّموا لعائلاتهم"، مشيرا إلى وجود "أربعين من قادة التظاهرات غير القانونية" بين الموقوفين".
من جهته, نقل الموقع الإلكتروني للتلفزيون الايراني الرسمي، عن مصدر لم تسمه قوله إن "قرار الحجب جاء للحفاظ على سلامة وأمن المواطنين".
وأضاف المصدر "بقرار من مجلس الأمن القومي الأعلى، فإن الأنشطة على تطبيقي تلغرام وإنستغرام باتت محدودة بشكل مؤقت".
وكان المدير التنفيذي لتطبيق التراسل "تلغرام" بافيل دوروف قال في وقت سابق إنه "تم حجب التطبيق عن غالبية الإيرانيين".
من جانبها، قالت وكالة "أسوشييتد برس"، إن شركة موقع "فيسبوك" التي تملك تطبيق إنستغرام، لم ترد على الفور على طلب بشأن تعليقها على القرار.
ويأتي الاجراء عقب احتجاجات بدأت الخميس الماضي، في مدينتي مشهد وكاشمر شمال شرقي إيران، ضد غلاء المعيشة، وامتدت لتشمل مناطق مختلفة من البلاد.
وأسفرت تلك الاحتجاجات عن مقتل اثنين من المتظاهرين غربي البلاد، إضافة إلى اعتقال العشرات، حسب وسائل إعلام.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


