الاخبار السياسية

الهيئة العليا للتفاوض: قد نحدد موقفنا من المشاركة في سوتشي اليوم

26.01.2018 | 18:39

قال المتحدث باسم "الهيئة العليا للتفاوض" يحيى العريضي أن المعارضة قد تحدد يوم الجمعة ما إذا كانت ستشارك في مفاوضات السلام التي تستضيفها روسيا في سوتشي الأسبوع المقبل.

ونقلت وكالة (رويترز) عن العريضي,قوله للصحفيين بعد وصول وفده ردا على سؤال بشأن حضور المعارضة اجتماع سوتشي "أتمنى أن نخبركم اليوم ".

وجاءت تصريحات المتحدث باسم الهيئة العليا للتفاوض في اليوم الأخير لمحادثات منفصلة تتوسط فيها الأمم المتحدة في فيينا وتهدف لإنهاء الحرب في سوريا التي أسفرت عن سقوط مئات الآلاف من القتلى ونزوح 11 مليون شخص من ديارهم.

وكانت الخارجية الروسية أعلنت يوم الخميس، انه تم توجيه دعوات لـ1600 سوري لحضور مؤتمر "الحوار الوطني السوري"، الذي سيعقد برئاسة وزير الخارجية سيرغي لافروف، يومي 29 و30 الجاري في سوتشي.

وأعرب النظام السوري عن موافقته على المشاركة في المؤتمر، في وقت لا يزال فيه موقف المعارضة  غير محدد، حيث من المقرر أن تحسم قرارها عقب محادثات فيينا الجارية.

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.