أخبار العالم
وفاة الرئيس العراقي السابق جلال الطالباني

اعلن التلفزيون العراقي الرسمي وفاة رئيس العراق السابق جلال الطالباني في أحد مستشفيات العاصمة الألمانية برلين.
وترك طالباني منصب الرئاسة في 2014 بعد فترة علاج طويلة في أعقاب إصابته بجلطة دماغية في 2012.
وجلال الطالباني هو أول رئيس كردي للعراق، انتُخب سنة 2005، وأُعيد انتخابه لولاية ثانية 2010، وهو مؤسس الاتحاد الوطني الكردستاني وأمينه العام.
وولد جلال الطالباني في العام 1933، في قرية كلكان على سفح جبل كوسرت المطلّة على بحيرة دوكان، في محافظة السليمانية العراقية، ويُعرف في صفوف الأكراد باسم مام جلال العم جلال، أُطلقت عليه هذه التسمية منذ أن كان صغيراً.
أسس جالال الطالباني الاتحاد الوطني الكردستاني في سوريا سنة 1975م، وبدأ حركته المسلحة سنة 1976م، ودخل في مفاوضات مع الحكومة العراقية سنة 1984م، لإقرار قانون الحكم الذاتي غير أن ضغوط الحكومة التركية حالت دون تطبيق الاتفاق ووصل الأمر بتركيا إلى تهديد الحكومة العراقية بقطع أنبوب النفط العراقي الذي يمر بأراضيها ويصدر عبر ميناء جيهان التركي على البحر الأبيض المتوسط.
سيريانيوز

الشرع يصل قطر في أول زيارة رسمية

الرئيس الفلسطيني يزور دمشق الجمعة للقاء الشرع

رئيس حكومة لبنان يبحث مع الشرع مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين بسوريا

مبعوث الاتحاد الأوروبي يزور دمشق ويلتقي مسؤولين سوريين

رئيس وزراء لبنان يصل سوريا ويلتقي الشرع والشيباني

وزير تركي: مستعدون لتقديم الدعم الكامل للقطاع الصحي في سوريا

تركيا تعلن عدد اللاجئين السوريين العائدين الى بلادهم منذ سقوط نظام الاسد

الشيباني ونظيره السعودي يبحثان تطوير العلاقات بمجالات عديدة أبرزها الطاقة

بيدرسن يدعو المجتمع الدولي لمساعدة سوريا لتتمكن من اعادة البناء والاعمار
