المنوعات

الاكثار من البطاطا خطر على صحة الحوامل

بطاطا

17.01.2016 | 18:07

 

حذرت دراسة أمريكية السيدات من أن تناول كميات كبيرة من البطاطا قبل فترة الحمل يزيد من مخاطر إصابتهن بالسكري خلال الحمل.

وبحسب مجلة " British Medical Journal" فإن "الباحثين بجامعة هارفارد الأمريكية وجدوا أن البطاطا سلبا على مستوى السكر في الدم بسبب احتوائها على كميات كبيرة من النشاء".

 

وحلل الباحثون البيانات المتعلقة بنحو 15 ألف امرأة أنجبن أطفالا ولدوا بين عامي 1991 و2001.

 

ولم يكن أي من هؤلاء النسوة اللواتي تمت متابعتهن في إطار دراسة بشأن صحة الممرضات، مصاباً بالسكري قبل الحمل، بينما سجلت 854 إصابة بمرض سكري الحوامل من أصل 21 ألف حالة حمل بطفل واحد.

 

و خلص الباحثون إلى أن النساء اللواتي يتناولن كميات كبيرة من البطاطا (أكثر من خمس حصص أسبوعيا) يواجهن ازديادا لخطر الإصابة بالسكري خلال الحمل بنسبة 50% مقارنة باللواتي يتناولن أقل من حصة واحدة أسبوعيا.

 

وفي المقابل، أدى استبدال حصتين أسبوعيا من البطاطا بأنواع الخضروات أو الحبوب إلى تقليص خطر الإصابة بسكري الحوامل بنسبة تراوحت بين 9 و12 %.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.