الاخبار السياسية

الأسد: قوة روسيا اليوم تشكل استعادة للتوازن الدولي المفقود.. وسنقام الغزو التركي لأراضينا

09.06.2022 | 11:24

قال الرئيس بشار الأسد إن روسيا "تتعرض لحرب" لايربطها بموضوع توسع حلف شمال الاطلسي (الناتو)، مشيراَ إلى أن قوة موسكو اليوم تشكل "استعادة للتوازن الدولي المفقود".

ونشرت الرئاسة السورية  عبر صفحتها الفيسبوك، مقتطفات من مقابلة الأسد على قناة "rt" والتي سيتم بثها عند الساعة الثامنة من مساء اليوم.

وأضاف الأسد في المقابلة نستطيع النظر لروسيا من زاويتين، زاوية الحليف الذي إذا انتصر في معركة أو أصبح موقعه السياسي على الساحة العالمية أقوى فهذا مربح لنا، ومن زاوية أخرى أن قوة روسيا اليوم تشكل استعادة للتوازن الدولي المفقود ولو كان استعادة جزئية.."

وأردف أن "هذا التوازن الذي ننشده ينعكس بالدرجة الأولى على الدول الصغرى وسوريا واحدة منها، هذا بالحد الأدنى السبب دون الدخول بالتفاصيل القانونية الأخرى ولكن اتحدث بشكل استراتيجي الآن.."

من جهة أخرى، أكد الأسد أن سوريا ستقاوم أي "غزو تركي" لأراضيها على الصعيدين الرسمي والشعبي، مشيرا إلى الخسائر التي كبدها الجيش السوري لنظيره التركي خلال المواجهة بينهما قبل عامين.

وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان هدد بشن حملة عسكرية لطرد "قسد" من مدينتي تل رفعت ومنبج بريف حلب، مشيراَ إلى أن إنشاء منطقة آمنة على طول الحدود السورية – التركية أصبح أمراَ ضرورياَ.

 وتبادل القوات التركية و"قسد" عمليات القصف في مناطق شمالي سوريا ،حيث هددت أنقرة مراراَ باستهداف مواقع الاكراد في حال تكررت الهجمات على قواتها، في حين تعارض الحكومة السورية ممارسات تركيا في البلاد وتعتبر وجود قواتها غير شرعي ويمثل تهديد لسيادة البلاد.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول