علوم وتكنولوجيا
اليابان تستعين بصراصير مجهزة بمعدات للبحث عن ناجين في الكوارث
تمكن باحثون يابانيون من تركيب "حقائب ظهر" من الخلايا الشمسية والإلكترونيات على الحشرات والتحكم في حركتها عن طريق جهاز التحكم عن بعد.
وذكرت وكالة "رويترز" أن هذا الابتكار يفيد في حالة وقوع الزلازل وكان الناجون محاصرين تحت أطنان من الأنقاض، فإن أول المستجيبين لتحديد مواقعهم يمكن أن يكون أسراب من الصراصير.
وطور فريق الباحثين فيلماً مرناً من الخلايا الشمسية بسمك أربعة ميكرون، وعرضه نحو ربع عرض شعرة الإنسان، ويمكن أن يلائم بطن الحشرة.
ويسمح الفيلم للصرصور بالتحرك بحرية بينما تولد الخلية الشمسية طاقة كافية لمعالجة وإرسال إشارات الاتجاه إلى الأعضاء الحسية في مؤخرة الحشرة.
واختار الفريق صراصير مدغشقر للتجارب لأنها كبيرة بما يكفي لحمل المعدات وليس لها أجنحة تعترض طريقها. وحتى عندما يتم لصق حقيبة الظهر والفيلم على ظهورهم، يمكن للحشرات اجتياز عقبات صغيرة أو تعديل وضعها إذا انقلبت.
سيريانيوز
TAG: اليابان-صراصير
في خضم معارك الرقة... قائد "قسد" يتوجه لدمشق للقاء الشرع
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
سيناتو أمريكي يهدد دمشق باحياء عقوبات قيصر اذا شنت عمل عسكري ضد الاكراد
الإدارة الذاتية تؤكد على خيار المقاومة وتدعو الشعب الكردي للاستجابة للنفير العام وحماية مدنه
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
اتهامات متبادلة بين دمشق و"قسد" بارتكاب مجزرة بحق سجناء بسجن الطبقة
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
وفاة 3 مدنيين جراء اندلاع حريق في محل بحي العزيزية بحلب
الدفاع تعلن سيطرة الجيش على مناطق بريف الرقة الجنوبي


