الأخبار المحلية

توقف حركة التصدير من سوريا إلى لبنان وتوقعات بارتفاع الأسعار

07.10.2024 | 18:04

كشف رئيس اتحاد شركات شحن البضائع الدولي في سوريا، عن توقف حركة التصدير من سوريا إلى لبنان خلال الأحداث الحالية، وقصف معبر "المصنع- جديدة يابوس" الحدودي، بعد أن كان عدد الشاحنات السورية يبلغ نحو 40 شاحنة يومياً.

من جهته، توقع عضو غرفة تجارة دمشق ياسر أكريم لصحيفة الوطن، أن يكون للتوترات في لبنان "أثر كبير" على انسياب البضائع المصنعة محلياً خلال الفترة المقبلة، ما قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.

ولفت أكريم إلى قلة كبيرة في المحروقات القادمة من لبنان التي تباع في السوق السوداء، ما أثر بشكل كبير على حركة النقل من جهة، والعمل بالورشات الحرفية من جهة أخرى.

بدوره، نفى عضو لجنة تجار ومصدري سوق الهال في دمشق محمد العقاد، تسجيل أي انخفاض بالتصدير ناجم عن الأحداث "على اعتبار أن سوريا لا تصدر أساساً خضروات وفواكه إلى لبنان".

وفي السياق قال سائقو شاحنات يعملون جنوبي سوريا لشبكة أخبار محلية، إن الحواجز الأمنية والعسكرية رفعت "إتاوة" مرور الشاحنات بنسبة وصلت إلى 400%، 

سيريانيوز 


TAG:

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.