الاخبار السياسية
مؤتمر لممثلية "مجلس سوريا الديمقراطية" لـ "تحديد" علاقتها بجنيف 3
مجلس سوريا الديمقراطية
بدأ يوم الأحد مؤتمر ممثلية "مجلس سوريا الديمقراطية" في جنيف، لتحديد العلاقة مع القوى السياسية والعسكرية التي انضمت للمجلس، والموقف من "جنيف-3" ومن قوى المعارضة السورية الأخرى.
وذكر موقع "روسيا اليوم" أن الاجتماع يأتي استكمالاً لاجتماع المجلس التأسيسي الذي عقد في مدينة المالكية (ديريك) في الحسكة بتاريخ 8-9 كانون الأول، تزامناً حينها مع مؤتمر المعارضة السورية في الرياض.
ويحضر المؤتمر ممثلو القوى السياسية التي أسست المجلس، إضافة إلى قوى وحركات وشخصيات سياسية وعسكرية انضمت للمجلس مؤخراً آخرها "جبهة ثوار الرقة"، وفقا لـ "روسيا اليوم".
و"مجلس سوريا الديمقراطية" هو كيان سياسي سوري تأسس مؤخراً من قوى سياسية وشخصيات مستقلة، بينها "وحدات حماية الشعب الكردية" التابعة لـ"حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي"، ووفقاً لوثائقه التأسيسية، يهدف إلى الانتقال بالبلاد من "العنف والاستبداد والتطرف" إلى "دولة القانون:.
وتم انتخاب هيثم مناع وإلهام أحمد رئيسين مشتركين للمجلس، بعد اجتماعات استمرت ليومين في مدينة المالكية لما سمي "مؤتمر سوريا الديمقراطية لقوى المعارضة "برعاية حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي (PYD).
وكان ناشطون إعلاميون هاجموا هذا المجلس كونه لا يمثل أي فصيل عسكري، ولا يمت للقوى الفاعلة على الأرض، معتبرين إياه محاولة لتشتيت جهود المعارضة وإفشال جهود أي حل سياسي.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


