الاخبار السياسية

الرئاسة التركية تكشف محاور قمة سوتشي الثلاثية بشأن سوريا!

17.11.2017 | 12:37

كشفت الرئاسة التركية، يوم الخميس، عن أبرز الملفات التي سيجري بحثها في قمة سوتشي المزمع عقدها بتاريخ 22 الجاري مع روسيا وإيران.

وقال الناطق باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالن في بيان، إن" قمة سوتشي المزمع عقدها في  22 تشرين الثاني، ستبحث نتائج مناطق خفض التوتر في سوريا التي تم الاتفاق عليها خلال مباحثات استانا"..

وأوضح كالن، أن "القمة ستبحث سبل توصيل المساعدات للمدن السورية، والحل السياسي بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2254، وسبل مساهمة الدول الثلاثة الضامنة في مباحثات جنيف".

وذكرت مواقع تركية إنه سيشارك في القمة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونظيراه الروسي فلاديمير بوتين، والإيراني حسن روحاني.

وكانت وكالة الأنباء التركية (ان تي في) قالت يوم الخميس، تركيا وايران وروسيا ستناقش "وقف إطلاق النار الحالي في سوريا يوم الـ22  تشرين الثاني الجاري".

وتأتي القمة المزمعة في وقت تعمل روسيا بالتنسيق مع شركائها على التحضير لعقد مؤتمر الحوار السوري في مدينة سوتشي, بمشاركة ممثلي الحكومة السورية والقوى الموالية لها، ومختلف الفصائل المعارضة, لكن الموعد لم يتحدد بعد.

وتتفاوض إيران مع روسيا وتركيا بشكل منفصل في الاشهر الاخيرة في أستانا بشان وقف العنف في سوريا من خلال إنشاء مناطق خفض التصعيد في عدة مناطق.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .