الاخبار السياسية

مشروع قرار أمريكي بمجلس الامن لرفع العقوبات عن الشرع ووزير الداخلية

06.07.2025 | 13:49

تقدمت الولايات المتحدة الامريكية بمشروع قرار في مجلس الامن، يدعو الى رفع العقوبات عن الرئيس احمد الشرع، ووزير الداخلية أنس خطاب، بالإضافة إلى شطب  فصيل "هيئة تحرير الشام"، من قائمة "الكيانات الإرهابية".

ونقلت صحيفة "ذا ناشيونال"، عن مصادر دبلوماسية في الامم المتحدة، ان المشروع يهدف إلى دعم تعافي الاقتصاد السوري المتضرر من سنوات الحرب.

واضافت المصادر ان مناقشات بدأتها واشنطن  مع الدول دائمة العضوية في المجلس، وهي فرنسا وبريطانيا وروسيا والصين، سعياً للتوصل إلى توافق حول المشروع، في ظل تباين واضح في المواقف بين هذه العواصم، كما أبدت الصين تحفظها الشديد على رفع العقوبات عن بعض الجماعات وخاصة المقاتلين الأجانب.

وحصل الشرع مؤخراَ على استثناءات محدودة سمحت له بزيارة السعودية في شباط الماضي، وباريس في أيار.

ومن المتوقع أن يشارك في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك خلال أيلول المقبل، في حال إقرار المشروع.

سيريانيوز


TAG:

قائد الامن باللاذقية: العمليات الاخيرة اسفرت عن اعتقال ضباط من النظام السابق والمتورطين بالانتهاكات

كشف قائد الامن الداخلي في اللاذقية، عبد العزيز الاحمد، عن حصيلة العمليات الامنية الاخيرة التي نفذت بالمحافظة، والتي أسفرت عن اعتقال عدد من ضباط النظام السابق والمجرمين المتورطين في انتهاكات.