المنوعات
عرض ماسة عمرها مليار سنة للبيع في مزاد
تعرض ماسة عمرها مليار سنة، يعتقد أنها الأكبر على وجه الأرض، للبيع في مزاد، ويطلق عليها اسم "اللغز" نظراً لأن أصلها مجهول إذ توجد عدة تظريات تفسر أصل هذه الماسة بينها فرضية أنها جاءت من الفضاء.
ووفقاً لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" فإن الماسة التي تزن 555.55 قيراطاً وجرى قطعها بحيث تظهر 55 وجها يتوقع أن تجلب 6 ملايين دولار في مزاد سوذبي في لندن.
ويعد الألماس الداكن اللون "كاربونادو" (أو الألماس الأسود) من أقسى أنواع الألماس الطبيعي، ويتراوح عمره عادة بين 2.6 إلى 3.2 مليار من السنوات، أي يعود إلى زمن ما قبل وجود الديناصورات. والأرض ذاتها يبلغ عمرها 4.5 مليار سنة.
يشار أن الألماس "الأسود" المسمى "كربونادو" نادر جداً ولم يكتشف إلا في البرازيل وجمهورية أفريقيا الوسطى.
ويحوي هذا النوع من الألماس على "اوسبورنايت"، وهي مادة موجودة في الشهب، لذا يُعتقد أن أصل هذا النوع من الألماس يعود إلى الفضاء.
وقال آرون سيليستيان ، وهو جيولوجي في متحف التاريخ الطبيعي في لوس أنجلوس إن هذه الماسة "السوداء" قد تكون تشكلت في أعماق الأرض السحيقة ، على أعماق أبعد بكثير من تلك التي تشكل فيها الألماس الذي نعرفه.
وقال لوكالة رويترز للأنباء "ثمة فرضيات تشير إلى أنها في أعماق موقع سقط فيها كويكب على الأرض"
سيريانيوز
TAG: ماسة سوداء -بيع-مزاد
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
قرار أممي يرحب بتعاون الحكومة السورية مع منظمة الأسلحة الكيماوية
باراك: الشرع سيزور واشنطن 10 الجاري.. ونأمل انضمام سوريا للتحالف الدولي ضد "داعش"
اردوغان يعلن إطلاق برنامج دعم خاص لسوريا
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
جريمة تهز لبنان.. مقتل طفلة سورية بعد اغتصابها ورمي أخيها في البحر
وزير خارجية ألمانيا يلتقي الشرع بدمشق ويبحث معه التعاون في عدة مجالات
مؤكداَ دعم عملها في محاسبة المسؤولين... الشيباني يلتقي اللجنة الوطنية الخاصة بأحداث السويداء


