الاخبار السياسية

لافروف وتيلرسون يبحثان تحفيز المباحثات المباشرة في جنيف ومؤتمر سوتشي

26.12.2017 | 21:23

بحث وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف مع نظيره الأمريكي، ريكس تيلرسون، خلال اتصال هاتفي، الثلاثاء, تحفيز المفاوضات المباشرة بين الحكومة السورية والمعارضة في جنيف ومؤتمر سوتشي.

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها انه "تم خلال الاتصال النظر في الخطوات المقبلة لتخطي النزاع في سوريا مع الحفاظ على وحدة أراضيها، بما في ذلك إجراء مؤتمر الحوار الوطني في سوتشي في إطار جهود التقدم والتسوية على أساس قرار مجلس الأمن الدولي 2254، إضافة إلى تحفيز المفاوضات المباشرة بين الحكومة السورية والمعارضة في جنيف دون أي شروط مسبقة".

واتفقت الدول الضامنة روسيا وتركيا وايران، خلال محادثات استانا 8 التي انتهت قبل أيام، على عقد مؤتمر الحوار الوطني السوري في منتجع سوتشي خلال يومي 29 و 30 كانون الثاني المقبل.

وكان المبعوث الأممي الى سوريا ستافان دي ميستورا، وصف، جولة جنيف الثامنة بـ"فرصة كبيرة مهدرة"، مشيراً إلى أنه قد تكون هناك جولة أخرى الشهر المقبل إذا تم التوصل لأفكار جديدة تشجع النظام السوري على المشاركة.

وتمت خلال الجولات السابقة بجنيف, التي لم تتضمن أي لقاء مباشر بين وفدي النظام  والمعارضة السورية وجها لوجه, مناقشة 4 سلات  وهي الحكم الانتقالي، والدستور، والانتخابات، ومكافحة الإرهاب, في ظل خلافات بين المشاركين حول أولوية المواضيع.

سيريانيوز

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.