الأخبار المحلية
تقرير: عدد طالبي اللجوء في أوروبا انخفض إلى أدنى مستوياته منذ 12 عاما
كشفت المفوضية العامة للاجئين في بلجيكا، أن عدد مقدمي طلبات اللجوء في البلاد والدول الأوروبية قد وصل العام الماضي إلى أدنى مستوياته منذ عام 2008 فيما لا يزال السوريون واللفغان يحتلون صدارة اللاجئين.
وقالت المفوضية في تقرير لها أن 16190 شخصا قد تقدموا بطلب حماية دولية إلى السلطات المعنية العام الماضي مقارنة بـ 27742 شخصا عام 2019.
واشار التقرير أن هذا الانخفاض لا ينسحب فقط على بلجيكا بل على باقي الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، حيث "يعود السبب بالدرجة الأولى إلى الأزمة الصحية الناتجة عن تفشي وباء كورونا"، لافتا إلى أن المهاجرين استمروا بالتدفق على دول الاتحاد عام 2020 لكن بوتيرة أقل وبوسائل مختلفة عما كان عليه الحال في العام الذي سبقه، بسبب قيود السفر وإجراءات الإغلاق وتعليق تسجيل طلبات اللجوء.
وتابع التقرير ان عدد القادمين من دول أمريكا اللاتينية وكذلك القادمين من تركيا إلى اليونان انخفض بينما استمرت أعداد الوافدين إلى مالطا، إيطاليا، قبرص وإسبانيا بالتصاعد.
وقال القائمون على إعداد التقرير إن طرق الهجرة نحو إيطاليا قد تحولت من ليبيا إلى تونس، كما تحولت طرق الهجرة إلى إسبانيا، إلى جزر الكناري.
وتوقعت المفوضية العامة للاجئين أن تستمر أعداد المهاجرين بالانخفاض طالما استمرت إجراءات الوقاية من فيروس كورونا، فيما لا يزال الأفغان والسوريون يحتلون رأس قائمة المهاجرين القادمين إلى أوروبا يليهم العراقيون، الأريتريون، الفلسطينيون، الصوماليون ثم الأتراك.
يشار الى ان السلطات الالمانية 76 ألف طلب لجوء في العام الماضي، ما يمثل انخفاضا بـ 31.5 بالمئة مقارنة مع 2019، في حين كانت أغلب الطلبات مقدمة من مواطنين سوريين وأفغان وعراقيين وأتراك.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
الداخلية: بدأنا بمعالجة الوضع الانساني في مخيم "الهول" بعد دخولنا اليه
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة
السعودية تشدد على أهمية تعزيز الاستقرار وبسط الأمن في سوريا
ملك الأردن يؤكد على أهمية تعزيز أمن سوريا واستقرارها
البنك الدولي يعلن تخصيص 50 مليون دولار لدعم قطاع السكك الحديدية بسوريا
مسؤولة أوروبية تحذر من خطر يواجه أوروبا بسبب ضعف السيطرة على مخيمات "داعش" بسوريا


