أخبار العالم
وزير خارجية فرنسا: نعمل مع بريطانيا والمانيا على مبادرة لمتابعة ومراقبة الامن في الخليج
قال وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لو دريان يوم الثلاثاء ان بلاده تعمل مع بريطانيا وألمانيا على تشكيل "مهمة لمتابعة ومراقبة الأمن البحري في الخليج" وذلك على خلفية احتجاز ايران ناقلة نفط بريطانية.
ونقلت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) عن لودريان قوله اننا "نعمل حاليا مع البريطانيين والألمان على مبادرة أوروبية لكي يتم تشكيل مهمة لمتابعة ومراقبة الأمن البحري في الخليج"، داعيا إلى "التفكير معاً بمنطق أمن مشترك في الخليج بطريقة دبلوماسية".
ولم يشر لودريان بالتحديد الى "مهمة الحماية البحرية الاوروبية" واليات عملها.
وتابع لودريان "يجب أن ننفذ عملية تهدئة لإخماد التوترات في الخليج"، مضيفا "نحن ندفع إيران اليوم للعودة إلى اتفاق فيينا، لقد التقيت لتوي بالمبعوث الخاص للرئيس روحاني لأقول له ذلك".
وكان نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي وصل الى العاصمة الفرنسية باريس في وقت سابق الثلاثاء حاملا رسالة من الرئيس الايراني حسن روحاني الى نظيره الفرنسي ايمانويل ماكرون.
وتاتي تصريحات لودريان بعد ايام على احتجاز طهران ناقلة نفط بريطانية بحجة مخالفتها لـ "القوانين البحرية"، فيما اعتبر البعض هذا الامر بانه جاء ردا على احتجاز سلطات جبل طارق التابعة لبريطانيا ناقلة نفط ايرانية قيل انها كانت متوجهة الى سورية.
يشار الى انه هناك تواجد عسكري لفرنسا في الخليج العربي والمحيط الهندي من خلال وجود فرقاطة، كما أنّ لديها حوالي 650 عسكرياً متمركزين في دولة الإمارات.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
مباحثات سورية – لبنانية حول ملفات الموقوفين السوريين والمفقودين اللبنانيين
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الدفاع: مقتل جندي وإصابة آخر خلال عملية تفكيك ألغام منطقة أثريا
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص


