الاخبار السياسية
الشرع: سوريا لن تدخل مفاوضات مباشرة مع إسرائيل حالياً
أفاد الرئيس السوري أحمد الشرع، بأنّ وضع سوريا مختلف عن الدول التي دخلت في "الاتفاقيات الإبراهيمية"، مضيفاً، أنّ "سوريا لن تدخل في مفاوضات مباشرة مع الإسرائيليين حالياً".
وقال "الشرع" خلال مقابلة له مع قناة "فوكس نيوز"، أنه لا يوجد "محادثات مباشرة مع إسرائيل في الوقت الحالي، والولايات المتحدة قد تتوسط لنوع من المفاوضات".
وتابع، إنّ "سوريا دخلت عصراً جديداً بعد سقوط النظام السابق، وستبني استراتيجية جديدة مع الولايات المتحدة"، وأنه "لم يعد ينظر إلى سوريا كتهديد أمني بل كحليف جيوساسي".
كما أردف الرئيس السوري، "نحن بحاجة لمناقشة تفاصيل الحرب ضد داعش مع الولايات المتحدة"، وإنّ "الارتباط بالقاعدة أصبح من الماضي ولم أناقشه مع ترامب".
وحول زيارته الأخيرة إلى الولايات المتحدة، ذكر "بحثنا مع الرئيس ترامب رفع العقوبات عن سوريا، وفرص الاستثمار وبناء استراتيجية جديدة مع واشنطن".
كما أشار إلى أنه التقى مع والدة الصحفي الأمريكي أوستن تايس، الذي تمّ احتجازه في أثناء رحلة عمل إلى سوريا عام 2012، ولم يتم العثور عليه حتى الآن، قائلاً "سأبذل قصارى جهدي للحصول على معلومات عنه وعن باقي المفقودين".
وكانت قد ذكرت وكالة "رويترز"، أنّ الرئيس السوري أحمد الشرع وصل إلى البيت الأبيض الاثنين، على خلاف المراسم البروتوكولية المعتادة التي ترافق عادة زيارات رؤساء الدول، إذ دخل المبنى عبر مدخل جانبي، بدلاً من الممر الرسمي، حيث ترفع الأعلام الرسمية وتقام مراسم الاستقبال التقليدية للقادة الأجانب.
سيريانيوز
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام... وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
تنفيذاَ لقرار مجلس الأمن... تركيا ترفع تجميد الأصول عن الشرع ووزير الداخلية
رويترز: سوريا احبطت مخططين لـ"داعش" لاغتيال الشرع في الأشهر الماضية


