أخبار العالم
ترامب يلغي اتفاق اوباما مع كوبا
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة الغاء الاتفاق الذي ابرمه الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما مع السلطات الكوبية.
وقال ترامب, في تصريحات صحفية, "أننا نصلي للخالق بأننا سنحقق حرية كوبا في القريب العاجل"، مشيراً الى أن "تسهيل القيود السابقة عن السفر إلى كوبا تخدم النظام ولا تخدم مصالح الكوبيين".
وتابع ترامب أن "الإدارة السابقة عقدت صفقة مع كوبا من دون الحصول على مقابل"، مشيراً الى أن "سياستنا الجديدة تجاه كوبا ستطبق القوانين الأميركية بصرامة".
واعتبر ترامب أن "المطلوب حماية حرية التعبير ومشروعية الأحزاب السياسية وإجراء انتخابات تشرف عليها هيئات دولية في كوبا"، لافتاً الى "أننا نحترم سيادة الأراضي الكوبية لكننا لن نتخلى عن الدفاع عن الشعب الكوبي وستبقى سفارتنا مفتوحة".
وأعادت الولايات المتحدة وكوبا في حزيران العام 2015، علاقاتهما الدبلوماسية وتبادلا السفراء، ووقعتا اتفاقات تجارية في مجال الاتصالات، ورحلات طيران وتعزيز التعاون فيما يتعلق بتنفيذ القانون وحماية البيئة، بينما ما تزال هناك خلافات قائمة بين البلدين، خصوصا فيما يتعلق بالحظر المفروض على كوبا منذ 54 عاما، وقد طلب الرئيس أوباما من الكونغرس إلغاءه، غير أن الجمهوريين رفضوا ذلك.
وكان الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما، اعترف في كانون الأول 2014، بأن سياسة واشنطن تجاه هافانا غير مجدية، معلنا عن الخطوات الأولى باتجاه تطبيع العلاقات الثنائية بين البلدين المتمثلة بتخفيف العقوبات الأمريكية المفروضة على كوبا.
وكانت زيارة أوباما إلى كوبا في مارس/آذار العام 2016 الأولى لرئيس أمريكي منذ 90 عاما.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
وفاة شخصين واصابة 16 بـ 8 حوادث سير في مناطق بسوريا


