المنوعات
اكتشاف مطعم أثري في إيطاليا يعود لنحو 2000 عام
اكتشف علماء آثار متجراً لبيع الأطعمة والمشروبات الساخنة للمارة الرومان في مدينة بومبي الإيطالية يعود لعام 79 بعد الميلاد.
وذكرت وكالة "رويترز" أنه عثر في المكان الذي يعود لما يقرب من 2000 عام، على طعام في بعض الجرار العميقة التي كان يوضع بها الطعام الساخن وكان صاحب المتجر يقدمها على منضدة من الجص بها ثقوب دائرية.
وتميزت واجهة المنضدة بلوحات جدارية ذات ألوان زاهية، بعضها به صور حيوانات وطيور كانت جزءا من مكونات الطعام المباع، منها الدجاج والبط.
وقال مدير متنزه بومبي الأثري، ماسيمو أوسانا: "هذا اكتشاف استثنائي. إنها المرة الأولى التي نكتشف فيها مكانا كاملا لإعداد الأطعمة والمشروبات الساخنة".
كما عثر العلماء أيضاً في المدينة التي تعد أحد أشهر المقاصد السياحية في إيطاليا،على وعاء شراب برونزي مزخرف، وأواني خزفية تستخدم لطهي الحساء وقوارير النبيذ وغيرها.
يشار إلى أن مدينة بومبي الإيطالية الأثرية والواقعة على بعد 23 كيلومترا جنوب شرقي نابولي، كانت موطنا لحوالي 13 ألف شخص، حين دُفنت تحت أطنان من الحمم والرماد الناجم عن انفجار بركاني بقوة تماثل عدة قنابل نووية.
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا


