الأخبار المحلية

عشرات الضحايا والمفقودين بانفجار في سرمدا بريف ادلب

12.08.2018 | 12:55

سقط قتلى وجرحى، يوم الأحد، جراء انفجار هز مدينة سرمدا بريف إدلب، فيما لا يزال العشرات مفقودين.

وأفادت وكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب)، بحسب مراسلها،  أن الانفجار أدى إلى "إنهيار مبنيين بشكل كامل، حيث عملت فرق الإغاثة على رفع الأنقاض".

وأضافت الوكالة أن فرق الإغاثة تمكنت من "انتشال خمسة أشخاص على قيد الحياة "، مشيرة إلى أن بين القتلى نساء وأطفال.

وفي السياق نفسه، ذكر مدير (المرصد  لحقوق الانسان) رامي عبد الرحمن، في تصريح لوكالة (فرانس برس) ان "الإنفجار وقع في مستودع أسلحة في أحد المباني السكنية في بلدة سرمدا في ريف إدلب الشمالي قرب الحدود التركية، مشيراً إلى أن أسباب الانفجار "غير واضحة حتى الآن".

وأدى الانفجار الى "مقتل 12 مدنياً على الأقل"، وفق عبد الرحمن الذي أشار إلى أن معظمهم من "عائلات مقاتلين في هيئة" تحرير الشام" (جبهة النصرة سابقاً) نزحوا من محافظة حمص ".

من جهتها، تحدثت مصادر معارضة، عبر صفحات التواصل الاجتماعي، ان انفجار مجهول السبب هز مدينة سرمدا بريف ادلب.

واوضحت المصادر ان  قتلى وجرحى معظمهم من مدينة حمص  سقطوا نتيجة الانفجار، الذي أدى لسقوط مبنيين فوق قاطنيه.

يشار إلى أن محافظة إدلب تشهد منذ أشهر تفجيرات واغتيالات تطال بشكل أساسي مقاتلين ومسؤولين من الفصائل، ويتبنى تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في بعض الأحيان تلك العمليات، إلا أن معظمها مرده نزاع داخلي بين الفصائل في المحافظة.

سيريانيوز

 

 

RELATED NEWS
    -

بيدرسن: هناك حاجة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي بسوريا

أدان الموفد الاممي الى سوريا غير بيدرسن، الانتهاكات التي جرت بحق المدنيين في السويداء بالاضافة للغارات الاسرائيلية على مناطق سورية، مشيرا الى ان المرحلة الانتقالية في سوريا شهدت "تصعيداَ عنيفاَ، وأكد على الحاجة الملحة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي.

"الادارة الذاتية": لا اتفاق استلام وتسليم مع دمشق ونتجه لدمج مؤسساتنا ضمن اطار وحدة سوريا

نفى المتحدث باسم وفد "الادارة الذاتية"، في مفاوضاته مع الحكومة السورية، ياسر السليمان، الحديث عن وجود اتفاق "استلام وتسليم" مع دمشق، مشددًا على أن جوهر العملية يتمثل في دمج المؤسسات ضمن رؤية تستهدف الحفاظ على وحدة البلاد.

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .