أخبار العالم
في إطار قضية اختفاء خاشقجي...بومبيو يتوجه للسعودية وترامب يدعو لفتح تحقيق
يتوجه وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اليوم الاثنين، إلى السعودية، في اطار قضية اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية السعودية في إسطنبول، في وقت دعا الرئيس الامريكي دونالد ترامب لتحقيق بشأن هذه الحادثة.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الامريكية هيذر ناورت، في بيان، إن مايك بومبيو وزير الخارجية سيسافر إلى الرياض يوم الاثنين.
واشار الى ان”ترامب دعا إلى تحقيق فوري وعلني في اختفاء جمال خاشقجي الصحفي في واشنطن بوست“.
وجاء ذلك عقب يوم على مباحثات هاتفية بين الرئيس رجب طيّب أردوغان و العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، لبحث قضية خاشقجي.
وتواجه السعودية ضغوطات من قبل اميركا، التي هددت الرياض بـ"أشد العقاب" في حال ثبت تورطها في مقتل خاشقجي داخل مبنى القنصلية، في حين ردت الرياض بأن أي إجراء فسوف ترد عليه بإجراء أكبر.
وستقوم السلطات التركية بتفتيش القنصلية، الاثنين، في إطار التحقيق في اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي، بعد دخوله مبنى القنصلية.
وأعلنت أنقرة في وقت سابق موافقتها على مقترح سعودي بتشكيل مجموعة عمل مشتركة للتحقيق في قضية خاشقجي.
واختفى خاشقجي قبل أسبوعين تقريبا بعد دخوله القنصلية السعودية في اسطنبول، وسط تضارب الروايات بشأن مصيره، حيث رجحت تركيا أن خاشقجي، وهو من المنتقدين البارزين للحكومة السعودية ويقيم في الولايات المتحدة، قُتل داخل القنصلية وتم نقل جثمانه، في حين تنفي السعودية ذلك.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


