الأخبار المحلية
لجنة أممية تؤكد استمرار جرائم "داعش" بحق اليزيديين في سوريا والعراق
قالت لجنة الأمم المتحدة لتقصي الحقائق في سوريا، يوم الخميس، إن تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) يواصل أعمال العنف بحق النساء والفتيات في سوريا.
ونقلت وكلة (رويترز) عن اللجنة الدولية قولها ان "آلاف الرجال والصبية من اليزيديين ما زالوا مختفين، والتنظيم الإرهابي يواصل تعريض نحو ثلاثة آلاف امرأة وفتاة في سوريا لعنف مروع يتضمن الاغتصاب والضرب الوحشي يوميا".
وبينت اللجنة ان "داعش لا يزال يرتكب إبادة جماعية بحق الأقلية اليزيدية في العراق بعد ثلاث سنوات لكن العالم ما زال متقاعسا عن القيام بواجبه في معاقبة المجرمين".
وأضافت اللجنة "الإبادة الجماعية مستمرة ولم يتم التصدي لها إلى حد بعيد رغم التزام الدول... بمنع الجريمة ومعاقبة المجرمين".
وسبق للجنة الحديث عن جرائم التنظيم في كل من سوريا والعراق بحق الايزيديين، مشيرة الى ان معظم الأسرى الإيزيديين لدى التنظيم يتواجدون في الأراضي السورية.
ويسيطر تنظيم داعش على مناطق في العراق وسوريا ويطبق في تلك المناطق قوانين متشددة وأعمال قمع بحق السكان, مما أثار مخاوف الدول الغربية من وصول المد الإرهابي إلى مجتمعاتهم وتهديد أمنها, الأمر الذي دفع بالولايات المتحدة إلى قيادة تحالف دولي لشن ضربات على معاقل التنظيم في العراق وسوريا منذ أيلول 2014, في حين بدأت روسيا في 30 أيلول 2015 بشن طلعات جوية على مواقع التنظيم في سوريا.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


