الاخبار السياسية

بيدرسون يحذر من انهيار الأوضاع في سوريا واستمرار الأزمة

25.09.2022 | 17:09

حذر المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، من انهيار الأوضاع في البلاد في حال عدم إعادة العملية السياسية إلى مسارها الصحيح، والتحرك نحو وقف إطلاق النار في سوريا.

وأشار المبعوث الأممي خلال حديثه لموقع المونيتور الأمريكي إلى أن "وظيفته هي تذكير المجتمع الدولي بأن سوريا في أزمة مستمرة، وذات أبعاد للشعب السوري، وكذلك للدول المجاورة التي تضم أعداداً كبيرة من اللاجئين".

وقال بيدرسون إنه أبلغ الدول الضامنة لمسار أستانا (تركيا وروسيا وإيران) أنه "لا أحد منكم يستطيع أن يملي نتيجة الصراع"، مشدداً على أن ذلك الأمر ذاته يجب أن "يفهمه الأمريكيون والأوروبيون".

وأعرب عن خيبة أمله من عمل اللجنة الدستورية، معتبراً أنها "لم تقدم ما كان متوقعاً منها، وأن هناك مشكلة في مكان انعقاد اجتماعاتها، لأن الروس وجانب النظام السوري لا يريدون المجيء إلى جنيف".

وكان المبعوث الأممي قد اجتمع منذ أيام مع وزراء خارجية الدول الضامنة لمسار أستانا، في نيويورك على هامش الأسبوع رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة، وناقش الأطراف الملف السوري.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.