علوم وتكنولوجيا
"علي بابا" تبتكر تقنية لمساعدة المكفوفين على التسوق الالكتروني

توصلت عملاق التسوق الإلكتروني الصيني "على بابا" الى تقنية جديدة تعرف بـ Smart Touch والتي تهدف لمساعدة المكفوفين على التسوق الإلكتروني.
وقال موقع techcrunch الأمريكي فإن "Smart Touch"، هي عبارة عن قطعة بلاستيكية توضع أعلى الشاشة تحتوى على ثلاث أزرار صغيرة من السليكون تتيح إصدار الأوامر عند الضغط عليها، مثل أمر الرجوع في القائمة أو تأكيد طلب معين كالشراء مثلاً، الأمر الذى يساعد المكفوف على تجنب الاختيارات الخاطئة للأوامر ويجعل الأمر أكثر سهولة باللجوء للضغط بشكل يدوى على الاختصارات، بعيداً عن الواجهة المليئة بالأيقونات وسوء الفهم مع القارئ الرقمي.
ولا يقتصر استخدام أداة اللمس الجديدة من "على بابا" على الأصابع فقط، إذ يمكن استخدامها أيضا لقراءة النصوص بشكل سريع دون اللجوء لسماعات الأذن أو تشغيلها على السماعات الخارجية بصوت عال، وذلك برفع الهاتف ولمس الأزرار للأذن.
وكشف التقرير أن قطعة اللمس الذكية تحتوي على نسختين خاصتين من تطبيقي Taobao وAlipay، حيث يختلف الأداء الوظيفي للأزرار عند الانتقال بين التطبيقين بشكل تلقائي، فيما تحتاج (Smart Touch) التي لا يتجاوز سعرها 1 دولار للعديد من الاختبارات قبل إطلاقها بداية عام 2019 كما صرحت الشركة.
وكانت الشركة قد أعلنت منذ عامين عن توفير تقنية خاصة بالمكفوفين لتسهيل عملية التسوق عبر الهواتف الذكية، وهو ما دفعها للاستثمار في أكاديمية DAMO للأبحاث التابعة لها.
سيريانيوز

الشرع يلتقي عضو في الكونغرس الأمريكي

الخارجية السورية تدعو الدبلوماسيين المنشقين عن النظام السابق لتحديث بياناتهم

الشيباني لسيناتور أمريكي: منفتحون على الحوار مع الأطراف الدولية

"سرايا القدس" تطالب دمشق بالافراج عن 2 من قيادييها محتجزين بسوريا

واشنطن تمنح تأشيرات سفر لوفد سوري لحضور اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي

وفد صيني يجري مباحثات بدمشق حول فرص التعاون والاستثمار بسوريا

وصول اول باخرة قمح الى سوريا منذ سقوط النظام السابق

الجعفري يتهم السلطات السورية بالاستيلاء على أملاكه العقارية بدمشق

السلطات السورية تفرج عن 28 عسكرياَ من قوات النظام السابق
