المنوعات

دراسة: تناول الاسبرين في بداية الحمل يقلل خطر الإصابة بـ"التسمم الحملي"

صورة تعبيرية

10.12.2017 | 21:06

توصلت دراسة حديثة،الى أن النساء الحوامل اللائي يتناولن أسبرين عند بلوغهن الأسبوع السادس عشر من الحمل أو قبل ذلك، يقل لديهن خطر التعرض لتسمم الحمل في وقت مبكر.

ونقلت وكالة (رويترز) عن الطبيبة من معهد أبحاث طب الأجنة في مستشفى كينجز كوليدج بلندن ستيفاني روبيرج قولها ان "هذا التأثير اقتصر على النساء الحوامل اللائي تناولن ما لا يقل عن 100 مليجرام من الأسبرين يوميا".

واوضحت روبيرج إلى أن "عدة تحليلات تجميعية بحثت في الأسبرين وتسمم الحمل، وأظهرت بعض النتائج أن الاستفادة كانت فقط بالنسبة للنساء اللائي بدأن تناول الأسبرين يوميا عند الأسبوع السادس عشر من الحمل أو قبل ذلك".

وراجع الباحثون 16 تجربة ضمت 18907 مشاركات،  فيما اعتبر نصف هذه الدراسات جيدة والنصف الآخر سيئة أو غير مؤكدة.

واظهرت النتائج انه قل بشكل كبير احتمال الإصابة بتسمم الحمل قبل الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل، عند النساء اللائي تناولن الأسبرين ولكن الأثر لم يكن كبيرا بالنسبة لتسمم الحمل عند الأسبوع السابع والثلاثين أو بعد ذلك.

يشار الى ان دراسة سابقة اوصت باعطاء الحوامل المعرضات لما يعرف "بالتسمم الحملي" جرعة منخفضة من الاسبرين يوميا بعد 12  اسبوعا من الحمل، حيث انها تقلل من خطر تسمم الحمل بنسبة 24 % بين الحوامل.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".

موسكو: تسليم بشار الاسد غير وارد

أعلن السفير الروسي في بغداد، ألبروي كوتراشيف، أن تسليم الرئيس السابق بشار الاسد أمر غير وارد، كاشفاً عن أسباب سقوط النظام السابق.