الأخبار المحلية
الاتحاد الدولي للصحفيين يوجّه رسالة احتجاجية بسبب حل المؤتمر العام لاتحاد الصحفيين بسوريا
وجّه الاتحاد الدولي للصحفيين رسالة احتجاجية إلى رئيس سوريا بالمرحلة الانتقالية أحمد الشرع ورئيس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال محمد البشير، على خلفية قرار "البشير" في حل المؤتمر العام لاتحاد الصحفيين في سوريا، وتعيين مكتب مؤقت من خارج أعضاء الاتحاد.
وأوضحت الرسالة أن هذا التدخل الحكومي في المنظمات النقابية في سوريا مخالف للاتفاقيات والمعاهدات الدولية المصادقة عليها سوريا، بما فيها اتفاقيات منظمة العمل الدولية.
وأشارت الرسالة إلى أنّ استناد "البشير" إلى قانون اتحاد الصحفيين الصادر في عهد النظام السوري السابق، والذي هو لتقييد الحركة النقابية والسيطرة عليها "بقبضة حديدية"، من غير المقبول أن تستخدمه الحكومية الحالية، منبهةً إلى أنّ استخدام هذا القانون يعطي "مؤشر خطير"، أنّ الحكومة مستعدة لاستخدام "ترسانة القوانين السيئة" التي أقرها النظام السابق، والمصممة لتقيد حرية التعبير والصحافة المستقلة.
ولفت الاتحاد الدولي إلى خشيته من أن يكون الغرض من هذه الخطوة بناء منظمة نقابية هدفها خدمة أجندة الحكومة وسياساتها، بدلاً من الدفاع عن حقوق الصحفيين الاجتماعية والمهنية.
كما دعا الاتحاد في الرسالة إلى التراجع عن القرار والسماح بإجراء مشاورات، تشارك فيها منظمات نقابية من الاتحاد الدولي وصحفيين وصحفيات لبناء حركة نقابية صحفية تلبي طموحات الصحفيين والصحفيات في سوريا دون تمييز، بما يتلاءم مع اتفاقيات منظمة العمل الدولية ودستور الاتحاد الدولي للصحفيين والمعاهدات الدولية التي تحمي حرية التعبير وحرية المجتمع.
ويُمثل الاتحاد الدولي للصحفيين 600 ألف صحفي وصحفية في 148 دولة حول العالم.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري
بالتنسيق مع العراق... سوريا تفكك شبكة دولية منظمة لتهريب المخدرات


