أخبار العالم
تركيا تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد "الكردستاني" في مدينة نصيبين
رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم
أعلن رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم يوم الجمعة، انتهاء العملية العسكرية التي بدأت في آذار الماضي لطرد مقاتلي حزب العمال الكردستاني من مدينة نصيبين الواقعة في جنوب شرق البلاد ذي الغالبية الكردية.
وقال بن علي يلديريم خلال مؤتمر صحفي، إنه "تم الانتهاء من مرحلة العمليات (العسكرية) في نصيبين". داعياً السكان العودة إلى منازلهم بمجرد انجاز أعمال "التنظيف"، لأن "الحزب (الكردستاني) زرع عبوات يدوية الصنع لدى مغارتها المنطقة".
وكان الجيش التركي بدأ عمليته في 14 آذار في نصيبين في محافظة ماردين، بعد فرض حظر تجول صارم، ما تسبب بفرار الآلاف.
وأوضحت وكالة أنباء "الأناضول" أن 496 من عناصر حزب العمال الكردستاني، و70 من قوات الأمن قتلوا خلال 82 يوما من العمليات في نصيبين.
وأشار يلديريم إلى أن "العمليات متواصلة بحزم" في مدن أخرى من جنوب شرق البلاد ما زالت خاضعة لحظر التجول.
وأعلن حزب العمال الكردستاني في ,تموز الماضي, انسحابه من هدنة دامت لعامين ليتجدد الصراع الذي حصد أرواح أكثر من 40 ألف شخص منذ 1984.
واقترح الرئيس التركي رجب طيب اردوغان للمرة الأولى, الشهر الماضي, سحب الجنسية التركية من أنصار "حزب العمال الكردستاني" الذي يخوض تمرداً منذ العام 1984.
ويعتبر حزب العمال الكردستاني (PKK), محظوراً في تركيا ومصنف كمنظمة إرهابية من قبل السلطات لتبنيه العمل المسلح ضدها.
سيريانيوز
TAG: تركيا، نصيبين
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


