أخبار العالم

الليرة التركية تنخفض إلى مستويات قياسية جديدة بعد إعلان المركزي التركي خفض سعر الفائدة

17.12.2021 | 14:41

سجلت الليرة التركية انخفاضا قياسيا مقابل الدولار الجمعة، بعد يوم من إعلان البنك المركزي خفض سعر الفائدة.


استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..


وقالت وكالة  رويترز، أن الليرة انخفضت 2 في المئة ليصل الدولار الى 16 ليرة مقارنة مع إغلاقها عند 15.675 أمس الخميس.

وبذلك تكون قيمة الدولار قد زادت بأكثر من مثليها هذا العام مقابل الليرة، الأمر الذي أدى لاضطراب الاقتصاد التركي.

وجاء انخفاض الليرة التركية بعد أن خفض البنك المركزي سعر الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس بما يتفق مع التوقعات، ليصل معدل الخفض الذي بدأ في أيلول إلى 500 نقطة، وهو ما يقلل جاذبية العملة للمستثمرين والمودعين.

وألمح البنك إلى أنه سيوقف خفض الفائدة لمراقبة تداعياته في الأشهر الثلاثة المقبلة.

ويواجه البنك المركزي ضغوطا من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لخفض الفائدة بهدف تعزيز النمو الاقتصادي.

يشار إلى ان البنك المركزي تدخل 4 مرات في سوق العملة الأسبوعين الماضيين وباع دولارات لإبطاء تراجع الليرة وتآكل احتياطياته الأجنبية المستنزفة بالفعل.

 

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.