شكوى حمص ...أزمة بطاقات التسوية المنتهية الصلاحية
وردت شكوى إلى موقع سيريانيوز تخص حاملي بطاقات التسوية التي انتهت صلاحيتها في شهر آذار الماضي، حيث يعاني هؤلاء الأشخاص في الريف الشرقي لمدينة حمص من ظروف إنسانية، أمنية، واجتماعية شديدة السوء.
وأفاد مقدم الشكوى، وهو ضابط سابق برتبة ملازم في الدفاع الجوي كان يعمل كفني لصيانة الرادارات طوال فترة خدمته الإلزامية دون أن يكون له دور في أي أعمال عنف أو سفك دماء، بأنهم يعيشون معاناة كبيرة نتيجة حرمانهم من أبسط حقوقهم المدنية، مشيرًا إلى خوفهم الكبير من مغادرة منازلهم نتيجة للوضع الأمني المتردي والمضايقات والاعتقالات "الطائفية" التي تستهدف العديد من أبناء المنطقة.
وأضاف أن انتهاء صلاحية هذه البطاقات دون صدور تعليمات بديلة أدخل أصحابها في وضع قانوني معقد، حيث لا يمتلكون ما يثبت هويتهم، مما منعهم من ممارسة أبسط حقوقهم مثل التنقل أو السفر أو مراجعة الدوائر الحكومية. كما أصبحوا عاجزين عن استخراج أي أوراق رسمية أو استكمال أي إجراء إداري أو قانوني.
ووجه مقدم الشكوى نداءً للسلطات المعنية للتدخل ومعالجة أوضاع الآلاف من الشباب السوريين الذين وجدوا أنفسهم في مأزق قانوني واجتماعي وسط غياب أي مبادرات رسمية حتى الآن لحل هذه المشكلة. وأعرب عن قلقه إزاء مصير هذه الفئة، داعيًا الحكومة إلى اتخاذ إجراءات واضحة لإعادة دمج هؤلاء الأشخاص في المجتمع وضمان حل جذري لهذه الأزمة.
لتقديم شكوى الضغط على الرابط التالي:
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
بعد زيارته دمشق... وزير خارجية العراق: بحثنا مشروع إنشاء خط نفطي يمتد لمصفاة بانياس
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
دول عربية تدين الهجمات والتوغلات الاسرائيلية داخل الاراضي السورية
وفاة شاب غرقاَ في نهر الفرات بريف دير الزور
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله في ريف درعا الغربي
سوريا والعراق توقعان محضراَ فنياَ لتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية


