الاخبار السياسية

متحدثة باسم دي ميستورا: موعد استئناف محادثات جنيف لم يتحدد بعد

27.04.2016 | 15:51

تضاربت الأنباء، يوم الأربعاء، حول موعد استئناف مفاوضات السلام السورية في جنيف، فبعد أن كشف نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف أن الموعد يصادف العاشر من أيار القادم، أوضحت متحدثة باسم المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستافان دي ميستورا أن ذلك لم تتحدد بعد.

ونقلت وكالة (رويترز) عن متحدثة باسم دي ميستورا، قولها إن الحديث عن موعد العاشر من أيار تكهنات وإنه لم يتحدد موعد بعد.

وكانت وكالة الإعلام الروسية نقلت عن بوغدانوف قوله في وقت سابق اليوم، إن دي ميستورا أعلن بأن العاشر من أيار القادم هو موعد استئناف المفاوضات السورية في جنيف.

 تلاه، رد من عضو هيئة التفاوض المعارضة جورج صبرا، بقوله إن تحديد الموعد يعود للأمم المتحدة، مؤكداً امتناع الهيئة عن المشاركة لحين تنفيذ مطالبها.

وكان دي ميستورا عقد، يوم الثلاثاء، جلسة أخيرة من المفاوضات غير المباشرة، مع وفد النظام، سبقها جلستين يوم الاثنين مع ذات الوفد.

وأعلنت الأمم المتحدة أمس الثلاثاء، إن دي ميستورا سيطلع مجلس الأمن الدولي على الموقف في محادثات السلام السورية في وقت متأخر يوم الأربعاء بعد ختام الجولة الحالية منها.

وعلى الرغم من قرار "هيئة التفاوض" تعليق مشاركتها في جولة جنيف حول سوريا, احتجاجا تدهور الاوضاع الانسانية وانتهاكات النظام لاتفاق الهدنة, إلا أن المحادثات استمرت, حيث واصل دي ميستورا لقاءاته في جنيف مع وفد النظام، وكان آخرها يوم الثلاثاء.

واستأنف دي ميستورا الأربعاء الموافق 13 نيسان الحالي، جولة وصفها بـ"الصعبة" من المحادثات غير المباشرة بين أطراف النزاع في جنيف، قال حينها إنها ستركزت على بحث الانتقال السياسي, إلا أن الآراء متباينة بشأن مصير الرئيس بشار الأسد والمرحلة الانتقالية، حيث تشدد الحكومة السورية على أن ملف الرئاسة ليس "موضع نقاش" في محادثات السلام , في حين تصر "الهيئة العليا" للمفاوضات على هيئة حكم انتقالي كاملة الصلاحيات التنفيذية دون أن يكون للأسد أي دور فيها.

سيريانيوز

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول