الأخبار المحلية

صحيفة: سوريون يفترشون حدائق دمشق بعد فرارهم من حرب لبنان

07.10.2024 | 18:59

أفادت صحيفة "الشرق الأوسط"، باضطرار عشرات العائلات السورية الهاربة من حرب لبنان، إلى عيش حياة "مأساوية" في دمشق، إذ افترشت الحدائق مع أمتعتها، رغم الخطة الحكومية للتعامل مع أي احتياجات محتملة للوافدين.

وأكدّت المصادر على عدم اكتراث أي جهة حكومية أو إنسانية لأوضاعهم منذ وصولهم إلى دمشق، فيما تقيم العائلات وتنام وتأكل وتشرب في إحدى حدائق العاصمة السورية.

وأشارت إلى أنّ العائلات لا تستطيع العودة إلى مناطقها، بسبب الدمار الحاصل فيها، جرّاء القصف الذي تعرضت له في السنوات الماضية.

فيما لفتت عائلات أخرى إلى استنفاذ معظم ما يملكونه من أموال خلال عودتهم من لبنان.

ونقلت الصحيفة عن أحد العائدين قوله، "الحكومة فتحت مراكز إيواء، لماذا لا يأتون ويأخذوننا إليها؟ هي " للمدللين"، "النازحين اللبنانيين" الذين لديهم دولارات"، حسب تعبيره.

وكان قد زار عدّة مسؤولين حكومين، مراكز الإيواء التي افتتحتها الحكومة للنازحين اللبنانيين، للإطمئنان على أوضاعهم والتأكد من جاهزية المراكز.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.