المنوعات
أطباء يحذرون من زيادة الإصابات بـ"عنق المحمول"
 
					
					الهاتف الحمول
حذرت دراسة امريكية حديثة من ان الوضعية السيئة أثناء استخدام الهاتف المحمول لفترات طويلة قد تسبب "عنق المحمول".
ونقلت وكالة "رويترز" عن طبيب مشارك في إعداد الدراسة، تود لانمان، وهو طبيب أعصاب في مركز (سيدراس سيناي) الطبي في لوس أنجليس قوله "في الأشعة السينية عادة ما يكون العنق مقوساً للخلف، ولكن ما نراه هو أن القوس ينقلب مع تحديق الناس في هواتفهم لساعات كل يوم".
وأضاف "عندما يصل المرضى إلى الطبيب يكونون بالفعل يشعرون بألم كبير ولديهم مشكلات انزلاق غضروفي. القلق الحقيقي هو أننا لا نعلم ما الذي سيحدثه ذلك لدى أطفال اليوم الذين يستخدمون الهواتف طول اليوم".
وافاد الباحثون أن الناس عادة ما ينظرون إلى أسفل أثناء استخدامهم للهواتف، خصوصاً عندما يكتبون رسائل نصية، بالمقارنة مثلاً بالبحث على الإنترنت أو مشاهدة مقاطع الفيديو.
وكانت دراسات سابقة وجدت أن الأشخاص يميلون برقابهم بزاوية 45 درجة عند استخدام الهاتف المحمول، ويزداد الأمر سوءاً وهم جالسون بالمقارنة عند الوقوف.
ويقترح الباحثون تغييرات بسيطة في أسلوب الحياة لتخفيف الضغط على الرقبة الذي يسببه الوضع، والمعروف باسم "عنق المحمول"، كما اوصوا بحمل الهاتف المحمول أمام الوجه عند مستوى العين أثناء استخدام الرسائل النصية، واستخدام اليدين لضبط وضع الجسم ليكون موزوناً وأكثر ارتياحاً.
ويوصي أطباء العمود الفقري الأشخاص الذين يستخدمون الكمبيوتر أو الأجهزة اللوحية بأن يستعينوا بحامل للشاشة يمكن رفعه، لتكون الشاشة عند مستوى العين.
من جهته، لفت الباحث من معهد أولسان الوطني للعلوم والتكنولوجيا في كوريا الجنوبية، جوانسيوب شين انه "من الصعب نصح مستخدمي المحمول باتخاذ أوضاع معينة، فإذا نصحتهم برفع الهاتف إلى مستوى العين لتجنب النظر لأسفل، سيزيد ذلك من الضغط على الأكتاف بسبب رفع الذراع".
واشار شين الى أن "الأفضل هو أخذ الاستراحات متكررة أثناء استخدام الهاتف المحمول، أو ممارسة بعض التمارين التي تقوي عضلات الرقبة والكتفين".
يشار الى ان دراسة سابقة كشفت أن إدمان الهاتف المحمول يسبب انحناء العمود الفقري والرقبة لدى الأطفال الأقل من 7 سنوات وحتى سن المراهقة.
سيريانيوز
 
		باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
 
		وزير خارجية ألمانيا يلتقي الشرع بدمشق ويبحث معه التعاون في عدة مجالات
 
		انفجار عبوة ناسفة مزروعة بسيارة للشرطة في مدينة بانياس
 
		الدفاع: مقتل جنديين واصابة آخر باستهداف "قسد" لنقطة للجيش شرق حلب
 
		وفد من الداخلية السورية يزور لبنان لبحث تطوير التعاون الأمني
 
		قبيل توجهه الى دمشق للقاء الشرع....وزير خارجية ألمانيا يتعهد بدعم اعادة اعمار سوريا
 
		أمين عام الرئاسة السورية يبحث في موسكو دعم جهود اعادة اعمار سوريا
 
		وزير المالية: توقيع اتفاقية لتفعيل المنحة القطرية – السعودية لدعم الرواتب بسوريا
 
		العثور على جثة شابٍ مقتولٍ في مدينة دوما بريف دمشق
 
		


 
		