الأخبار المحلية
نحو 15 ألف طالب سوري في جامعات تركيا
كشف مسؤول تركي، يوم الخميس، أن عدد الطلاب السوريين المقيدين لدى الجامعات التركية في العام الدراسي الحالي (2016-2017)، بلغ قرابة 15 ألف طالب، حصل أكثر من 3 آلاف طالب منهم على منح دراسية للعام ذاته.
ونقلت وكالة (الأناضول) عن رئيس مجلس التعليم العالي التركي يكتا صاراج، قوله إن "ألفًا و149 طالبا من إجمالي المقيدين، يدرسون بمرحلة الماجستير، و352 آخرين في الدكتوراه، وأن حوالي ألفي طالب يدرسون بالجامعات الخاصة".
من جهة أخرى أكد صاراج أن عدد الأكاديميين السوريين الذين يعملون بالتدريس في الجامعات التركية بلغ 392 أكاديميا، بينهم 327 في جامعات حكومية، و65 في جامعات الخاصة.
وذكر صاراج، أن عدد اللاجئين السوريين دون الـ 18 عام في تركيا، بلغ مليونًا و330 ألف شخص، وأن قرابة 500 ألف ممن تتراوح أعمارهم بين 6-18 عاما يتلقون تعليمهم بالبلاد، منهم 186 ألفًا يدرسون، بالمدارس، والبقية في مراكز الإيواء.
ولفت رئيس مجلس التعليم العالي إلى أن أكثر الجامعات استقبالا للطلاب السوريين هي كالتالي: إسطنبول، بواقع 927 ألفا، وغازي عنتاب، بواقع ألف و680 طالبا، تليهما بالترتيب جامعات "قره بوك" و"مرسين" و"قهرمان مراش سوتجو إمام"، و"إينونو" و"جوقور أوفا".
وأوضح أن 35 جامعة حكومية و8 جامعات وقفية تستقبل 50 طالبا سوريا على الأقل.
وتستقبل تركيا حاليا نحو 2,8 مليون لاجىء سوري بينهم 300 الف في مخيمات تديرها الدولة ونحو 2,45 مليون يعيشون بين الاتراك، بحسب الامم المتحدة.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
عن لقائه مع نظيره الفرنسي... الشيباني : بحثنا مكافحة "داعش" وتطوير التعاون الثنائي
وفاة خمسة أشخاص وإصابة عشرة باندلاع حريق في مبنى سكني في حمص
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
سوريا والسعودية توقعان عقود استراتيجية تشمل عدة قطاعات
مقتل 4 اشخاص بنيران مجهولين في ريف السويداء الشمالي
القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن 5 ضربات استهدفت "داعش" بسوريا


