الاخبار السياسية
القمة الروسية-المغربية تدعو لاطلاق حوار "مباشر شامل" و تسوية "سياسية" للازمة السورية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والعاهل المغربي محمد السادس
دعت روسيا و المغرب, يوم الثلاثاء, إلى "تسوية سياسية دبلوماسية نهائية" في سوريا و "إطلاق حوار مباشر شامل", مع الاعتماد على قرارات مجموعة دعم سوريا وقرارات مجلس الأمن الدولي.
وجاء، في بيان مشترك , صدر في أعقاب محادثات القمة التي جرت في الكرملين بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والعاهل المغربي محمد السادس.، أن موسكو والرباط أكدتا على "حرصهما على وحدة أراضي سوريا، وتسوية أزمتها بالوسائل السياسية".
وجاءت القمة بعد يوم من استئناف محادثات جنيف التي ترعاها الأمم المتحدة بين أطراف الصراع في سوريا، بلقاء رسمي ضم وفد النظام السوري ودي ميستورا, حيث قال الأخير إن "جوهر مفاوضات جنيف هو هيئة الحكم والدستور والانتخابات الجديدة" في سوريا, وذلك قبل أن يشير إلى أن المفاوضات ستركز على "إجراء انتخابات خلال 18 شهرا ودستور جديد", مشددا على أن لا بديل عن المفاوضات سوى "عودة الحرب".
ومحادثات جنيف هي الأولى منذ أكثر من عامين وتأتي وسط تراجع ملحوظ في القتال بعد سريان اتفاق لوقف الأعمال القتالية برعاية واشنطن وموسكو في الشهر الماضي.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها
بان: أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب


