أبو الغيط يعلق على عودة سوريا إلى الجامعة العربية.. وعمان تجدد موقفها من العودة
أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، أنه تم الاتفاق بشكل نهائي على عقد القمة العربية في الجزائر مطلع تشرين الثاني القادم، مشيراً إلى أن مسألة عودة سوريا للجامعة "كان يحلق في الأفق طوال الوقت".
وقال أبو الغيط في مؤتمر صحفي خلال الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في القاهرة أمس الثلاثاء، إن "الجزائر قالت إن النظام السوري استبعد نفسه من شغل المقعد في هذه الدورة"، لافتاً إلى "ضرورة نجاح القمة، لا سيما في ضوء وجود الكثير من المشكلات العربية، فسوريا ليست فيها ملامح حل".
ومن جهته، أثار وزير الخارجية العماني بدر بن حمد البوسعيدي، ملف ضرورة عودة سوريا إلى مقعدها في الجامعة العربية، وذلك في كلمة ألقاها خلال الاجتماع.
وأكد البوسعيدي أن "بلاده تتطلع إلى عودة التضامن العربي بعودة سوريا إلى مقعدها في جامعة الدول العربية".
وبدوره، قال وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة لقناة "روسيا اليوم"، إن "قرار سوريا بعدم المشاركة في القمة العربية شجاع ويعبر عن فهم للواقع".
وكان وزير الخارجية فيصل المقداد قد ابلغ نظيره الجزائري رمطان لعمامرة أمس بأن دمشق تفضل عدم طرح موضوع استئناف شغل مقعدها بجامعة الدول العربية خلال القمة العربية التي تحتضنها الجزائر مطلع تشرين الثاني المقبل.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق


