الاخبار السياسية

اتفاق تركي –أمريكي على الإسراع بتنفيذ اتفاق "المنطقة الآمنة" وعملية الانتقال السياسي بسوريا

10.08.2019 | 19:03

ناقش متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، ومستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون، يوم الجمعة، اتفاق "المنطقة الامنة" واللجنة الدستورية والعملية السياسية في سوريا.

وذكرت الرئاسة التركية، في بيان نشرته وسائل اعلام تركية، ان قالن وبولتون، اتفقا في اتصال هاتفي، على تنفيذ اتفاق "المنطقة الامنة" بـ"أسرع وقت".

واشار الطرفان الى ان الاتفاق سيسهم في "تحويل الممر الإرهابي إلى "ممر سلام،  ويفسح المجال لـ"عودة السوريين المهجرين بشكل آمن".

وكان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اعلن في وقت سابق، أن المحادثات الامريكية – التركية، حققت "تقدما مهما تجاه إقامة آلية أمن مستدامة للتعامل مع الهواجس الأمنية المشتركة شمال شرقي سوريا".

واتفقت تركيا وامريكا، يوم الاربعاء، على اقامة "مركز عمليات مشتركة" لـ"تنسيق وإدارة" إنشاء "المنطقة الآمنة" في سوريا، وبحسب الاتفاق، فان المنطقة ستكون "ممر سلام"، لضمان عودة السوريين اللاجئين الى بلادهم.

ولم يتطرق الاتفاق الى نقطتين أساسيتين وهما مسافة "المنطقة الامنة" والجهة التي ستديرها.

من جهة اخرى، ناقش بولتون وقالن مسألة اللجنة الدستورية المقرر تشكيلها في سوريا، و"تسريع عملية الانتقال السياسي" هناك.

وفشلت حتى الان الجهود الدولية في حل مسألة اللجنة الدستورية، حيث لا تزال آلية اختيار الأسماء لهذه اللجنة غير واضحة، وسط  خلافات بشأن أسماء 6 أعضاء.

سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .