فندق سمير ..

30.05.2018 | 16:47

اخذت هذه الصورة في الفترة الواقعة بين 1907 و ال 1918 تقريبا، نظراً لظهور الترام في الصورة، وقد سُير في عام 1907، وأيضاً ظهور أعلام الدولة العثمانية على أعلى مبنى سينما "زهرة دمشق"، هذه الدولة التي انتهى وجودها في سوريا عام 1918.

الصورة ملتقطة من منتصف ساحة المرجة، وتحديداً من مكان يوجد فيه حالياً النصب التذكاري باتجاه الغرب.

يظهر في صدر الصورة مسرح وسينما زهرة دمشق  الذي  كان موجوداً في هذه الساحة، والذي بني بداية القرن العشرين وهدم في منتصفه.

مسرح زهرة دمشق كان عبارة عن مبنى مؤلف من طوابق ثلاث بني على انقاض سراي البوليس الذي كان يوجد في نفس المكان.

وفي عام 1928 تأثرت سينما زهرة دمشق بحريق السنجقدار فاحترق الجزء الخلفي من السينما وعندها تم إقامة مطعم ومقهى وكباريه بدل المسرح والسينما وذلك حتى مطلع الخمسينيات من القرن العشرين أزيل هذا المبنى و بني مكانه بناء القباني ، او ما يعرف باسم فندق سمير.

كما و يظهر أيضاً في منتصف الصورة عدد من العربات التي تجرها الخيول المخصصة لنقل الركاب حيث كانت ساحة المرجة مركز "كراج" لهذه العربات قبل أن تأتي السيارات لتستحوذ على هذا المكان، وتم نقل كراج العربات التي تجرها الخيول إلى القرب من جسر فيكتوريا في ثلاثينيات القرن العشرين .

أما في الناحية اليسرى للصورة تظهر بركة ماء يغذيها نهر بردى وكانت مخصصة لسقاية الخيول، ويصادف عند التقاط هذه الصورة مرور حافلات الترام القادمة من منطقة الميدان مروراً بساحة المرجة ومنها إلى الجسر الأبيض.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.