المنوعات

6 ساعات نوم مضرة أكثر من 4 ساعات نوم وحتى الأرق

النوم

26.03.2016 | 08:23

عاد العلماء مجدداً للتأكيد على أهمية النوم 8 ساعات, بعد دراسة أجرها علماء في جامعة بنسلفانيا الأمريكية وجدت أن النوم لمدة  6 ساعات متتالية في اليوم له تأثير سلبي أكثر من الأرق على جسم الإنسان.

وذكرت وكالات أنباء أن العلماء أجروا تجربة اشترك فيها 50 شخصا تتراوح أعمارهم بين (21 -38 سنة) قسموا إلى أربع مجموعات.

 

وكانت المجموعة الأولى تنام 4 ساعات في اليوم، المجموعة الثانية كانت تنام 6 ساعات والمجموعة الثالثة 8 ساعات, أما المجموعة الرابعة فقد حرم أفرادها من النوم ليلا عدة أيام.

 

وخضع جميع المشاركين بعد انتهاء التجربة لاختبار بغية تحديد سرعة رد الفعل ونشاط الدماغ. فبينت نتائج هذا الاختبار أن أفضل النتائج كانت لدى أفراد المجموعة الثالثة الذين كانوا ينامون 8 ساعات في الليل، وجاء أفراد المجموعة الأولى في المرتبة الثانية.

 

وكانت نتائج أفراد المجموعة الثانية  سيئة حتى لدى مقارنتها بنتائج أفراد المجموعة الرابعة الذين حرموا من النوم ليلا عدة أيام.

 

وأكد  العلماء أن النوم مدة ست ساعات يؤثر سلبا على الوظائف الإدراكية للدماغ وفي رد فعل الشخص.

 

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.