المنوعات
بعد 23 عاماً على رحيله ... بالصورة نهاد قلعي مخلداً في دمشق
الكاتب والممثل القدير نهاد قلعي
بمناسبة الذكرى الثالثة والعشرين على رحيل الكاتب والممثل القدير نهاد قلعي 1928-1993، أطلقت محافظة دمشق اسم صاحب شخصية "حسني البورظان" على أحد أحياء منطقة المهاجرين الدمشقية استجابة لمبادرة اقترحتها جمعية "أصدقاء دمشق".
ونشر نائب رئيس جمعية "أصدقاء دمشق" المؤرّخ، سامي مبيض، على صفحته الشخصية على "الفيسبوك" يوم الاثنين صورة تظهر إطلاق اسم الممثل على حارة في "حي المصطبة"، كما تظهر لمحة سريعة عن حياته.
وعلق مبيض على الصورة "شكراً نهاد قلعي، ولو تأخرنا كثيراً في رد الجميل، لروحك السلام ولدمشق الحبيبة طول البقاء".
ولم يكن اختيار الشارع الذي سمي باسم قلعي عشوائياً، بل هو شارع كائن بالقرب من منزله القديم الذي عاش فيه طفولته الأولى ويقع في حي المهاجرين.
ويعد قلعي ثاني فنان سوري يُطلق اسمه على أحد الشوارع السورية بعد تسمية أحد شوارع حلب باسم المخرج السينمائي العالمي مصطفى العقاد.
وكانت جمعية أصدقاء دمشق قد أقامت حفلاً تكريمياً لقلعي نهاية العام الفائت؛ في المكتبة الوطنية بالعاصمة بمناسبة مرور 22 عشرين عاما على رحيل
ونهاد قلعي (1928 - 1993)، ممثل وكاتب سوري، واسمه الحقيقي نهاد قلعي الخربوطليهو فنان سوري ظهر مع بدايات التلفزيون السوري، عمل في السينما والمسرح والتلفزيون. له عدد من الافلام السينمائية والاعمال المسرحية، والمسلسلات مع دريد لحام، ألف مسلسلات عديدة: "صح النوم" - "حمام الهنا" - "مقالب غوار" - مغامرات كارلو والعديد من التمثيليات على المسرح مثل مسرح الشوك - سهرة مع أبو خليل القباني .
وعانى في أواخر حياته من الشلل النصفي ومنعه مرضه من الكتابة والتأليف، توفي إثر جلطة قلبية اشتهر خلال مسيرته الفنية الطويلة بلقب (حسني البورظان).

سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


