المنوعات
الجينات وليس الهم سبب الشيب
شيب
يبدو أن مشاكل الحياة ليست المسؤولة وحدها عن نمو الشعر الأبيض أو الشيب، بل الجينات تتدخل في هذا أيضا، حيث كشفت دراسة حديثة أن تحولا جينيا يصيب الشخص بالشيب.
ودرس الباحثون في الدراسة التي نشرت في مجلة "نيتشر كومونيكيشنز"، الحمض الريبي لأكثر من ستة آلاف شخص يعيشون في أميركا اللاتينية لكن من أصول متنوعة ومع أنواع شعر مختلفة تاليا.
وأوضح الباحثون من جامعة "يونيفرسيتي كوليدج " لندن أن التحول الجيني لوحظ خصوصا عند الأوروبيين. ومتوسط العمر لبدء ظهور الشيب يكون قرابة الخامسة والثلاثين عند البيض وقبيل الأربعين بقليل لدى الآسيويين وقرابة الخامسة والأربعين في صفوف الأفارقة.
وجينة "آي ار اف 4" هذه كانت معروفة لدى الباحثين لضلوعها في إنتاج الميلانين وتخزينه وهو الصبغ الذي يحدد لون الشعر والبشرة والعينين.
وأوضح الباحثون أن طريقة تأثير هذه الجينة على شيب الشعر قد يسمح بتعديل هذه العملية. تعديل الجينات يطرح بالتأكيد مشكلة أخلاقية لكن يمكن تصور تعديل جينة +آي ار اف 4" لتأخير شيخوخة الشعر".
يذكر أن عوامل كثيرة تسبب الشيب مثل الضغط النفسي والكحول والتدخين أو التعرض كثيرا للشمس أو نقص في الفيتامين.
سيريانيوز
TAG: منوعات، دراسة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
مقتل عنصر من الأمن العام واصابة 3 اخرين اثر مشاجرة عائلية بحلب
وفاة شخصين واصابة 19 بـ 14 حادث سير في عموم سوريا
وفاة شخصين واصابة 5 اخرين بحادث سير على طريق حمص – دمشق
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني


