الاخبار السياسية
كازاخستان: آليات مراقبة الهدنة بسوريا ومعاقبة منتهكيها ستتصدر مباحثات أستانا

كشف وزير الخارجية الكازاخستاني، خيرت عبد الرحمنوف، يوم الثلاثاء, أن "آليات مراقبة وقف إطلاق النار" في سوريا، و"معاقبة الجهة التي تنتهك الهدنة", سوف تتصدر مباحثات أستانا والمزمع عقدها غدا .
ونقلت وسائل إعلام عن عبد الرحمنوف قوله, في تصريحات صحفية, ان " الوفد الروسي والوفد الممثل للحكومة السورية وصلا إلى العاصمة الكازاخستانية أستانا، في انتظار وصول الوفدين الإيراني والأردني, وننتظر من تركيا تأكيد مشاركة وفد من المعارضة المسلحة السورية من عدمها".
وأشار الوزير الكازاخستاني الى" حصوله على معلومات تفيد بأن الأمم المتحدة ستكون مُمثلة بخمسة أشخاص، فيما لم تصل بعد معلومات بشأن مشاركة الولايات المتحدة".
ووجهت كازاخستان الدعوات الى كل من النظام والمعارضة السورية للمشاركة في اجتماع أستانا الذي يزمع عقده يومي 15 و16 من هذا الشهر، فضلا عن توجيه دعوة لدي ميستورا للمشاركة أيضاً، إلى جانب وفد عن الأردن، في وقت يتوقع فيه مشاركة وفد عن الولايات المتحدة في اللقاء بصفة مراقب.
وأضاف الوزير أن "صيغة "أستانا-2" ستكون على الأغلب مثلما كانت عليه لقاءات كانون الثاني, ومن المنتظر أن يتم الاتفاق على وثيقة لإنشاء مجموعة عمل لمراقبة وقف إطلاق النار".
ومن المقرر ان يتم خلال هذه الاجتماعات بحث تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا واتخاذ إجراءات لفرض الاستقرار في مناطق معينة وإقرار قواعد لمجموعة عمل مشتركة والاتفاق على تدابير أخرى لتثبيت الهدنة.
وعقدت الجولة الاولى من المفاوضات السورية الشهر الماضي, برعاية إيرانية تركية روسية, في العاصمة أستانا, وتم الخروج ببيان ختامي تضمن عدة بنود أبرزها إنشاء آلية للرقابة على الهدنة في سوريا ورفض الحل العسكري والإسراع في استئناف المفاوضات المقبلة بجنيف
سيريانيوز

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

مقتل شخصين بانفجار سيارة عبوة ناسفة بسيارة شرق حلب

قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها

اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا

هولندا ترفع دعم العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى 5000 يورو

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

بعملية مشتركة مع سوريا... العراق يضبط مواد مخدرة ويقبض على متهمين مطلوبين دوليا

المانيا... محاكمة 5 لاجئين سوريين بتهم ارتكاب جرائم حرب بسوريا
