الاخبار السياسية

انطلاق المرحلة الأولى من خطة الحكومة اللبنانية لإعادة اللاجئين

29.07.2025 | 15:16

بدأت السلطات اللبنانية بتنفيذ المرحلة الاولى من خطة اعادة اللاجئين السوريين الى بلادهم، عبر مركز المصنع الحدودي.

وذكرت وسائل اعلام لبنانية ان الخطة تمت بالتنسيق بين المديرية العامة للأمن العام والسلطات السورية

 وتجري العملية ضمن إطار العودة المنظمة والآمنة، وبمشاركة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة والصليب الأحمر اللبناني، إلى جانب عدد من المنظمات الإنسانية.

وفي سياق متصل، اعلنت متحدثة باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا سيلين شميت، انه تم تسيير أول قافلة عودة طوعية من لبنان إلى سوريا وتضم 72 لاجىء.

واشارت الى ان العائدين يحصلون على دعم عبر توفير وسائل نقل لهم.

ولفتت الى انه استفاد 17 ألف لاجىء سوري من برنامج العودة حتى 14 تموز الحالي.

وكانت مفوضية اللاجئين اعلنت ان حوالي 1.5 مليون لاجئ سوري يعيشون في لبنان"، لافتة إلى أن90 في المئة من اللاجئين السوريين يعيشون في "فقر مدقع".

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.