الأخبار المحلية

بعد تصريحات "مثيرة للجدل"...أحفاد الشيخ صالح العلي يدافعون عن "إرث" جدهم

12.12.2025 | 19:22

نشر أحفاد الشيخ صالح العلي بياناً ردًا على "الإساءات المتكررة" لجدهم، آخرها تصريحات لأحد المسؤولين الرسميين، مشيرين أنها "تثير الفتنة المجتمعية".

وذكر البيان، أنّ الحكومة الانتقالية المؤقتة تتبع "خطاب فئوي ومتطرف يهدد الوطنية السورية، وارتكابها عمليات إبادة وخطف مستمرة بحق أبناء "الطائفة العلوية"، إلى جانب محاولة عناصر تابعين للقوات الحكومية تحطيم تمثال الشيخ صالح العلي في طرطوس".

وأشار البيان إلى أن التصريحات التي تشكك بثورة الشيخ صالح العلي "مخالفة للواقع التاريخي"، لافتاً إلى تكريمه رسمياً من الدولة السورية عام 1945 وإلقائه كلمة في عيد الجلاء الأول عام 1946، وشهادة شخصيات بارزة مثل الرئيسين شكري القوتلي وهاشم الأتاسي، إضافة إلى شخصيات أدبية وسياسية متعددة.

ونوه البيان إلى أن موقف الشيخ صالح العلي، رغم المضايقات واستيلاء النظام السابق على ممتلكاته وإلحاق الضرر بأسرته، هو موقف تفخر به العائلة، وأنها مستمرة في الدفاع عن القيم الوطنية والإنسانية، معتبرة أن استمرار  "التحالف الجهادي" في السلطة  يمثل تهديداً لسوريا وللإنسانية.

كما أثار مقطع مصور تداوله ناشطون حديثاً، استنكاراً وانتقادات واسعة، إذ يُظهرْ المقطع المتحدث باسم وزارة الداخلية "نور الدين البابا" وهو يصف ثورة الشيخ صالح العلي بأنها بالأصل صراع  بين العلويين والإسماعيليين.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.