أخبار العالم
بعد الهجمات على الناقلتين.. الخارجية الايرانية: نحن المسؤولون عن امن مضيق هرمز

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس موسوي الجمعة ان بلاده هي المسؤولة عن الحفاظ على أمن مضيق هرمز، فيما اعتبر الاتهامات الأمريكية لإيران بشان الهجمات على الناقلتين في خليج عمان الخميس "مثير للقلق".
ونقلت وسائل اعلام ايرانية عن موسوي قوله "نحن المسؤولون عن الحفاظ على أمن المضيق وقمنا بإنقاذ طاقم الناقلتين في أقصر وقت ممكن".
وأضاف موسوي انه "من الواضح أن اتهام إيران بالمسؤولية عن هذا الحادث المريب والمؤسف هو أبسط وأنسب وسيلة لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو وغيره من المسؤولين الأمريكيين.. هذه الاتهامات تثير القلق".
وكان بومبيو قال الخميس إن الولايات المتحدة خلصت إلى تقييم مفاده أن إيران مسؤولة عن الهجوم على ناقلتين في خليج عمان وان هذا التقييم استند إلى معلومات مخابرات ونوع الأسلحة المستخدمة والأسلوب المتطور للهجمات.
وكانت ناقلتا نفط تعرضتا الخميس لهجمات في خليج عمان أسفرت عن اشتعال النار في إحداهما مما دفع أسعار النفط للارتفاع بنسبة أربعة بالمئة بسبب مخاوف من تأثر إمدادات الخام من الشرق الأوسط.
وشهدت المنطقة في أيار الماضي، هجمات استهدفت 4 سفن تجارية قبالة السواحل الإماراتية، حيث اتهمت السعودية إيران بالمسؤولية آنذاك، في حين نفت الأخيرة ذلك.
وتسبب الهجمات الأخيرة التي استهدفت السفن التجارية بزيادة التوتر بين إيران من جهة والولايات المتحدة وحلفائها في الخليج من جهة أخرى.
سيريانيوز

بعد زيارة الشيباني... وزير الدفاع السوري يتوجه لـ موسكو ويلتقي نظيره الروسي

الاتصالات: عطل عام أدى إلى خروج عدد كبير من الدارات عن الخدمة

عون: تلقينا مبادرة سعودية للمساعدة في استقرار الحدود مع سوريا

بيدرسن: هناك حاجة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي بسوريا

الكهرباء: وصول الغاز من أذربيجان لسوريا يزيد مدة التغذية اليومية لـ 10 ساعات

بعد الافراج عنها ... النيابة العامة تطالب باصدار مذكرة توقيف بحق الصحفية نور سليمان

وكالة: اجتماع سوري اسرائيلي في أذربيجان

أول زيارة رسمية له ... الشيباني يتوجه الى موسكو الخميس

الشرع لـ ماكرون: لن نسمح بتكرار الفوضى بالسويداء وسنحاسب مرتكبي الجرائم
