الأخبار المحلية

اتفاقية بين قطر والأمم المتحدة لدعم اللاجئين السوريين بـ 10 ملايين دولار

11.07.2018 | 17:38

اعلنت الامم المتحدة، يوم الاربعاء، عن توقيع اتفاقية مع الجانب القطري، لدعم اللاجئين السوريين المتواجدين في كل من لبنان والاردن بقيمة عشرة ملايين دولار أمريكي.

وأوضح المفوض السامي لشؤون اللاجئين في الأمم المتحدة فيليبو غراندي، في تغريدة له عبر موقع التواصل الاجتماعي (تويتر )، أن الاتفاقية، التي وقعها عن الجانب القطري الشيخ حمد بن ناصر آل ثاني، ستوفر أكثر من عشرة ملايين دولار أمريكي من أموال الزكاة لمساعدة 150 ألف لاجئ سوري في الأردن ولبنان.

وسبق أن خصص مؤتمر "مانحي سوريا" الذي انعقد في نيسان الماضي، في العاصمة البلجيكية بروكسل مبلغ قدره  4.4 مليار دولار لمساعدة سوريا، فيما خصص الاتحاد الأوروبي 3 مليارات دولار للاجئين السوريين في تركيا.

ويعيش حاليا أكثر من 5,3 مليون سوري كلاجئين في الأردن وتركيا ولبنان والعراق ودول أخرى هرباً من الحرب الأهلية الدائرة في البلاد منذ عام 2011.

وكانت الأمم المتحدة ومنظمات إغاثة حذرت، مؤخراَ، من "فجوة كبيرة" في التمويل المطلوب للاجئين السوريين والمجتمعات التي تستضيفهم هذا العام قد تؤدي إلى تقليص خدمات حيوية.

وطالبت منظمات إنسانية، المانحين الدوليين بتقديم 5.6 مليار دولار هذا العام 2018، لدعم 5.5 مليون لاجئ سوري يعيشون في الأردن ولبنان وتركيا والعراق ومصر.

وتبدو المشكلة أكثر حدة في لبنان والأردن اللذين يستضيفان نسبة كبيرة من اللاجئين السوريين، ويشتكيان مرارا من استمرار وجودهم الذي أدى، حسب تصريحات مسؤولي البلدين، إلى زيادة الضغط على الخدمات العامة، وتراجع النمو الاقتصادي.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".