أخبار العالم

العدل الدولية تبت بقضية رفعتها اوكرانيا على روسيا الاربعاء

16.03.2022 | 00:01

قالت محكمة العدل الدولية إنها ستبت في القضية التي رفعتها أوكرانيا على روسيا الاربعاء.

 

وقالت وكالة رويترز أنه "في جلسة قاطعتها روسيا في السابع من آذار، طلبت أوكرانيا من المحكمة أن تأمر روسيا بوقف الأنشطة العسكرية لأنها قالت إن الغزو استند إلى تفسير خاطئ لمعاهدة الأمم المتحدة بشأن الإبادة الجماعية".

وقالت محكمة العدل الدولية، الأسبوع الماضي، إنها ستعلن "بأسرع ما يمكن" قرارها بشأن دعوى أقامتها أوكرانيا طالبة إصدار حكم عاجل بأن توقف موسكو عملياتها الحربية في أراضيها فوراً.

 

وكانت محكمة العدل الدولية قد افتتحت جلسات الاستماع في مقرها، قصر السلام، بناءً على طلب أوكرانيا من قضاة المحكمة بإعطاء أوامر إلى روسيا لوقف اجتياحها لأوكرانيا.

 

وقال رئيس المحكمة، القاضي الأميركي جوان إي دونوغيو، إن سفير روسيا لدى هولندا أبلغ القضاة بأن حكومته "لا تنوي المشاركة في المرافعات الشفوية". وعقدت الجلسة من دون حضور الوفد الروسي.

 

يشار إلى أن روسيا بدأت منذ نحو 3 اسابيع عملية عسكرية ضد اوكرانيا.

 

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.