الأخبار المحلية

بما فيها "قوات سوريا الديمقراطية".. شعبان: سنحارب أي قوة غير شرعية في سوريا

16.09.2017 | 12:50

أكدت المستشارة الإعلامية للرئيس بشار الأسد بثينة شعبان، إن قوات الجيش النظامي ستحارب أي قوة لاستعادة السيطرة على كامل الأراضي السورية، بما في ذلك "قوات سوريا الديمقراطية".

وقالت شعبان في مقابلة مع تلفزيون "المنار"، يوم الجمعة، "سواء كانت قوات سوريا الديمقراطية أو داعش أو أي قوة أجنبية غير شرعية موجودة في البلد تدعم هؤلاء فنحن سوف نناضل ونعمل ضد هؤلاء إلى أن تتحرر أرضنا كاملة من أي معتد".

وأضافت شعبان ان "قوات سوريا الديمقراطية" أو محاولاتها أن تسيطر على أراض في الأيام الأخيرة لاحظنا أنها حلت محل "داعش" في كثير من الأماكن بدون أي قتال.

وكانت تقارير اعلامية تحدثت في الفترة السابقة عن وجود اتفاقات بين "قوات سوريا الديمقراطية" من جهة وتنظيم "داعش" من جهة ثانية، حول انسحاب مقاتلي التنظيم من مناطقهم في الرقة لصالح القوات، الأمر الذي نفته الأخيرة.

وبينت شعبان إن " قوات سوريا الديمقراطية تحاول السيطرة على مناطق تضم حقولا نفطية مؤكدة "أنها لن تتمكن من نيل ما تريده".

وتسعى "قوات سوريا الديمقراطية" لبسط سيطرتها على مدينة دير الزور، الغنية بالنفط، بعد أن كانت تخوض معارك ضد "داعش" في الرقة، بدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

وأشارت المستشارة الإعلامية الى إن خططا "لتقسيم سوريا فشلت."

وكانت أحزاب كردية سورية، طرحت العام الماضي دستورا فيدرالياً لسوريا، الأمر الذي لم يلق ترحيباً كافياً لدعم الفكرة.

وجاءت تصريحات شعبان، عقب كلام رئيس المجلس العسكري في دير الزور أحمد أبو خولة يوم الجمعة، قال فيه ان المجلس لن يسمح لقوات النظام بعبور نهر الفرات في إطار محاولتها لاستعادة السيطرة على شرق سوريا.

وتشهد مدينة دير الزور حملتين منفصلتين لطرد "داعش" منها، حيث نجح الجيش النظامي مدعوماً بغطاء جوي روسي من كسر الحصار المفروض على المدينة منذ 3 سنوات، ليواصل معاركه ضد التنظيم، الذي يواجه من جهة أخرى حملة "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة من التحالف الدولي والتي تحاول بدورها منع النظامي من السيطرة على المدينة بعد طرد داعش منها.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.